Концерт прошел в рамках масштабной акции  «Время высокой музыки», которую в городах России проводит партия «Единая Россия». На пресс-конференции, предшествовавшей концерту, великий музыкант и лидеры партии рассказали о том, зачем придумана такая акция и как ее будут проводить.

— Это будут концерты, мастер-классы и презентации, — рассказал Сергей Бородин, секретарь ВРО партии «Единая Россия». — Акция состоялась уже в Твери и Рязани, и вот сегодня Дмитрий Коган выступит во Владимире. Все, кто уже побывал на его концертах, остались в полном восторге. Эта музыка необычайна! До конца 2014 года музыкант побывает со «Временем высокой музыки» во всех 83 субъектах Российской Федерации.

Григорий Аникеев, депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), назвав приезд Дмитрия Когана и благотворительную акцию поистине грандиозным событием, рассказал интересные подробности о ней:

— 22 апреля был подписан указ президента о том, что 2014 год будет годом культуры, а уже 23 апреля Дмитрий Коган дал первый концерт в рамках партийной федеральной акции. Сегодня у нас есть уникальная возможность принять этого виртуозного скрипача в нашем славном городе. «Время высокой музыки» открывает возможность людям абсолютно бесплатно увидеть и услышать уникального исполнителя.

Продвижение лучших образцов классической музыки в регионах России и художественное воспитание молодежи — вот ради чего и наступает это «Время».

— В каждый регион мы привозим компакт-диски с исполненными мною произведениями, — рассказал Дмитрий Коган. — Тираж диска — 25 тысяч экземпляров. Их бесплатно передадут во все музыкальные учреждения страны — школы, колледжи, училища, консерватории. Это наш небольшой вклад в развитие современного искусства, классической музыки в России. Такого прецедента еще не было: в мире я ни разу не встречался с тем, чтобы записанный компакт-диск, изданный огромным тиражом, бесплатно разошелся по всем музыкальным учреждениям страны. Я мечтаю, чтобы классическая музыка процветала и к ней приобщилось как можно больше людей. Если благодаря этим 25 тысячам дисков появится 20-30 тысяч новых слушателей, я буду счастлив.

Диски, лично подписанные скрипачом, уже получили музыкальные школы Твери и Рязани. В ближайшие дни их получат и школы Владимирского региона.

«Он не играет… он живет скрипкой!»

Послушать музыканта с мировым именем собралось колоссальное количество людей: зал Центра классической музыки был переполнен. Дмитрий Коган неоднократно давал концерты во Владимире и всегда с улыбкой признавался:

— Впервые я приехал сюда еще юношей, но уже тогда полюбил вашу теплую, чуткую публику.

И публика отвечает ему взаимностью. Затаив дыхание, зрители следили за каждым движением скрипача, вынесшего на сцену свою любимицу — скрипку «Робрехт» работы знаменитого итальянского мастера Джузеппе Гварнери 1728 года. Со сцены прозвучали произведения Иоганнеса Брамса, Вольфганга Амадея Моцарта, Генриха Винявского, Бела Бартока, Джорджа Гершвина. Каждую композицию зрители встречали овациями, восхищаясь то смеющейся, то плачущей скрипкой в руках музыканта.

— В такой прекрасный день на великой Владимирской земле и слов никаких не нужно, все сказала музыка, — благодаря скрипача за потрясающий концерт, произнесла врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова. — Мы приняли решение: приглашаем величайшего скрипача Дмитрия Когана работать и жить у нас. Мы создадим лучший оркестр, какой только может быть!

— Мы «за»! — с радостью кричали из зала.

Музыкант приглашение не принял, но и не отверг. Зато пообещал:

— Я променяю любые, самые престижные гастроли на концерт у вас! Во Владимире потрясающая публика, приезжать сюда с концертами — невероятное удовольствие.

Не меньше, чем сам скрипач остались довольны концертом и зрители, которые выходили из зала в полном восторге.

— Это было просто восхитительно! — поделилась впечатлениями Тамара Яковлева, студентка филологического факультета ВлГУ. — Каждый раз, когда Дмитрий Коган приезжает во Владимир, это праздник! Он не просто играет, а живет скрипкой. Когда слушаешь Дмитрия, чувствуешь, с какой невероятной любовью он дарит себя музыке.