Для Афганистана настал исторический момент – американская администрация приняла непростое решение пойти на прямые переговоры с движением «Талибан», и это несмотря на постоянные теракты. По всей видимости в Белом доме мыслят более масштабно, осознавая, что времени на мирное урегулирование остается все меньше, и что в случае, если решение не будет найдено до окончательного вывода войск, ситуация в Афганистане может быстро вернуться к состоянию 2001 года. На апрель 2014 года в Афганистане запланированы президентские (и муниципальные) выборы, к которым планируется привлечь «Талибан» – несмотря на свою террористическую деятельность, от которой регулярно гибнут мирные жители, он по-прежнему пользуется значительной популярностью среди беднейших слоев населения.

Движение «Талибан», название с которого переводится с урду как «студенты» было создано в начале 90-х годов, вскоре после вывода советского ограниченного контингента. Движение было образовано преимущественно из студентов и выпускников медресе (религиозных школ), откуда и происходит название. Основатель движения Мухаммед «Мулла» Омар заявил что моджахеды, пришедшие к власти после свержения просоветского режима Наджибуллы, отошли от истинного ислама и призвал вернуться к его первоначальным канонам, чем привлек на свою сторону большое количество афганцев, уставших от постоянных войн и грабежей. В 1995 году талибы захватили Гильменд, а в следующем году без боя взяли Кабул, откуда основали Исламский Эмират Афганистан.

После захвата большей части Афганистана (кроме территорий страны, оставшихся под властью так называемого Северного Альянса) талибы выполнили свое обещание, провозгласив на подконтрольных территориях власть шариата. Был введен запрет на телевидение, компьютеры, интернет, музыку и музыкальные инструменты, алкоголь, изобразительное искусство и многие виды спорта. Также была установлена открытая дискриминация женщин, которым запрещалось учиться, работать и появляться в общественных местах без мужа или родственника-мужчины. В рамках борьбы с «языческими идолами» талибы взорвали две статуи Будды III и VI веков, принадлежавших к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Талибы также разрешили организации «Аль-Каида» создать на своей территории тренировочные лагеря для подготовки террористов. При этом Эмират Афганистан официально признали лишь три страны мира: Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

После терактов 11 сентября 2001 года руководство США потребовало у «Талибана» выдать лидеров «Аль-Каиды», ответственных за их организацию, однако, получило отказ. После этого 7 октября 2001 года началась операция «Несокрушимая свобода – Афганистан», которая продолжается до настоящего времени. Международным силам по содействию безопасности (International Security Assistance Forces – ISAF) под руководством США удалось вытеснить талибов с территории Афганистана в соседний Пакистан и установить контроль над Кабулом. Дальше, однако, дело не пошло – экономическое положение в Афганистане не улучшилось, зато резко возрос поток афганского героина, прибыль от продажи которого оседала, в том числе, в карманах полевых командиров «Талибана». Оправившись и залечив раны, боевики стали регулярно устраивать на территории Афганистана террористические атаки, причем, их жертвами зачастую становились не только иностранные военнослужащие, но и государственные учреждения, рынки и школы. Последний громкий теракт прогремел совсем недавно – 19 июня было совершено нападение на военную базу «Баграм» в 50 километрах от Кабула, которое унесло жизни четырех американских военнослужащих.

Впрочем, даже несмотря на то, что правительство США считает «Талибан» террористической организацией, администрация Барака Обамы намерена, во что бы то ни стало, вовлечь талибов в мирный прогресс. В феврале 2013 года президент санкционировал открытие представительство «Талибана» в Дохе, а уже в марте прошел первый раунд переговоров. Он, однако, закончился неудачно, так как руководство США потребовало от «Талибана» слишком многого: отказаться от сотрудничества с «Аль-Каидой», прекратить террористическую деятельность и признать действующую конституцию Афганистана. Талибы, которые в принципе были готовы признать за женщинами равные права, от таких громких заявлений воздержались, и переговоры зашли в тупик.

На этот раз американская делегация во главе со спецпредставителем США по Афганистану и Пакистану Джеймсом Доббинсом решила сделать выводы и удовольствовалась декларацией талибов о том, что «с афганской земли больше не будет исходить угроза ни для одного государства». По словам Домминса, признание конституции также не является самоцелью – текст документа можно будет скорректировать, если в нем будут задокументированы права женщин. Однако на этот раз переговорам не суждено было состояться по другой причине, а именно, из-за позиции президента Афганистана Хамида Карзая, который выставил США ультиматум, пригрозив разорвать планируемое соглашение о безопасности.

Карзая возмутило, что «Талибан» назвал свое представительство в Дохе «Политическое бюро исламского эмирата Афганистан» – иными словами, талибы фактически образовали в Катаре свое «правительство в изгнании», намекая на нелегальный и временный характер текущей президентской власти. И хотя после заверений Госсекретаря США, что на табличке талибской делегации будет значиться «Политическое бюро афганского движения «Талибан»» Карзай согласился на возобновление переговоров, сама ситуация показывает, насколько запущенны отношения между бывшими и нынешними правителями Афганистана.

США не устают подчеркивать, что могут начать диалог, но договариваться должны сами афганцы, однако, на этом направлении подвижек пока не наблюдается. Хамид Карзай, второй срок которого истекает менее чем через год, уже воспринимается в Афганистане не иначе как «хромая утка», так как не имеет права выдвигаться на следующий президентский срок. Талибы, судя по всему, не планируют отказываться от террористической борьбы, поэтому по-прежнему остаются вне легального политического поля, а других заметных сил в Афганистане пока не наблюдается. По мере того, как президентские выборы становятся все ближе, США готовы идти на все большие уступки талибам для того, чтобы создать хотя бы видимость стабильности после своего 13-летнего пребывания. О том, какой окажется эта стабильность, афганцам, большая часть которых прошла на фоне непрекращающейся гражданской войны, предстоит узнать уже совсем скоро.