Компания Fujitsu сообщила об успешном завершении проекта по модернизации ИТ-инфраструктуры библиотечного фонда Казахского национального университета им. аль-Фараби. Для повышения производительности серверной площадки и построения интеллектуальной сетевой инфраструктуры компьютерной сети библиотеки университет выбрал решения Fujitsu.

Научная библиотека КазНУ представляет собой широко разветвленную сеть абонементов и читальных залов, расположенных в учебных корпусах. Для эффективного управления таким массивом информации необходима грамотная оптимизация процесса предоставления самых актуальных данных, требующихся обучающимся. С этой целью было принято решение о сотрудничестве с Fujitsu, чьи продукты позволяют создать оптимальные условия для работы с цифровыми ресурсами и обеспечить централизованный полноценный доступ к базам данных.

Как рассказали CNews в Fujitsu, для реализации проекта были выбраны: клиентское устройство Zero Client, позволяющее создать рабочую среду на основе настольных виртуальных машин и способствующее экономически эффективному переходу на инновационную ИТ-инфраструктуру; блейд-серверы Primergy BX900, повышающие ресурсоемкость приложений и обеспечивающие высокую производительность и возможности резервирования; рабочая станция Celsius W510, которая обеспечивает устойчивую работу профессиональных приложений; миникомпьютеры Fujitsu Esprimo Q900, обладающие высокой производительностью, энергоэффективностью и управляемостью.

Благодаря решениям Fujitsu в КазНУ была построена и налажена работа с цифровым контентом, библиотека обеспечена полным спектром необходимого оборудования, а студенты и преподавательский состав получили доступ к полным электронным версиям мировых изданий и возможность использовать данную литературу в своей профессиональной деятельности.

«Эффективное сотрудничество с компаний Fujitsu позволило грамотно оптимизировать процесс предоставления материалов, а также работу с необходимым контентом, — рассказал Галимкаир Мутанов, ректор КазНУ им. альФараби, д.т.н. профессор. — Такое техническое оснащение ориентирует нас на создание академической и научной мобильности информационных ресурсов университета на республиканском и международном уровне информационно-коммуникационного пространства и поднимает обучение в нашем университете на качественно новый уровень».