В российских вузах начался прием документов у выпускников. Экзамены позади и, очевидно, на десятом году своего существования ЕГЭ переживает столь сильный кризис, что его дальнейшая судьба, по крайней мере, в нынешнем виде, под вопросом. ЕГЭ преследует цель обеспечить всем школьникам страны равные шансы на поступление, но какова цель высоких баллов?

Сайты, продающие правильные ответы, (скачивание ответов по ЕГЭ стоит 2000 рублей за один экзамен, ГИА — 1000 рублей), зарабатывают по десять миллионов за сезон, из года в год. Получается, что ЕГЭ помогает найти совсем даже не самых талантливых. В Советском Союзе высшее образование получали только 25 процентов выпускников — это были школьники с крепким базовым образованием. Сегодня же поступают все 95 процентов, и в головах у многих — разруха.

Университет имени Баумана, приемная комиссия — в ожидании выпуска-2013, самого скандального за всю историю ЕГЭ. Прием документов уже начался, но в приемной комиссии — только студенческий отряд. Выпускники еще не получили аттестаты о среднем образовании, а без них документы не принимают. Поток абитуриентов потечет с понедельника, 24 июня.

Один из скандальных видеороликов появился на YouTube 28 ноября: 33 минуты подробного рассказа о том, где и как начнут продавать ответы. Неизвестный автор обещает — 29 апреля. Так и происходит. За четыре дня до экзамена по русскому в соцсети «ВКонтакте» появляются специальные группы и расценки на ЕГЭ. Та же схема — для остальных предметов. Всем очевидно: ЕГЭ нуждается в доработке.

Предложений много: расширить список обязательных экзаменов, учитывать средний балл аттестата и так далее. Но все это требует обсуждения и консультаций с экспертами. Пока же все ограничивалось техническими мерами.

«За два последних года на совершенствование ЕГЭ, не на плановое проведение, а именно на совершенствование отдельных процедур и регламентов, было выделено уже больше 200 миллионов рублей. В действительности изменений нет. К сожалению, возникает чувство, что деньги государство вкладывает, а отдача от этих вложений оказывается совершенно незначительной», — заметил победитель конкурса »Учитель года России-2007″ Дмитрий Гущин.

Возможно, все было бы по-честному, будь у выпускников альтернатива. Вместо вуза, куда многие идут просто потому, что так принято, качественное профессионально-техническое обучение.

«За 1990 годы, за годы перестройки, мы сумели растерять то, что у нас было. Сама система профессионального образования сегодня очень слаба, ее нужно восстанавливать», — констатировал ректор МГТУ имени Н. Э. Баумана Анатолий Александров.

Пока же в Минобрнауки разбираются со скандалами: в Приморье аннулированы результаты нескольких выпускников, выложивших ответы в Сеть, на Ставрополье уволены несколько чиновников, а в Москве — два директора школ и учитель. В Дагестане около трети работ по биологии признаны недействительными.

Впрочем, о проверке результатов по другим предметам республики «ЕГЭ-туризма», где выпускники кочевали из города в село для сдачи экзамена, пока не объявляли. О происходящем с ЕГЭ знают все — и учителя, и выпускники, и родители. Все эти годы они ждут только одного — чтобы в системе российского образования навели порядок.