Глава конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин рассказал в четверг «Ведомостям» о планах провести ревизию принятых за 20 лет законов. Из более чем 4800 законов проверке подвергнутся только основные – Конституция и конституционные законы, кодексы и избирательное законодательство, всего около 180-200 документов. Для такой работы в мае была создана рабочая группа, которая уже приступила к консультациями со специалистами. Помощь в проверке парламентариям окажет Минюст, в функционал которого входит мониторинг законодательства.

Как рассказал глава рабочей группы Владимир Плигин, проверяться будет как юридическая техника составления законов, так и язык, которым они были написаны. Участвующая в заседании Совета законодателей председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что двусмысленность и неясность формулировок принимаемых законов вызывала критику даже президента Владимира Путина.

Помимо федерального законодательства, отчет по которому планируют закончить к ноябрю, депутаты попросят своих региональных коллег проверить принятые ими документы по тем же критериям. Отчет рабочей группы с результатами проверки планируется выпускать ежегодно.