Группа ВЕТЭК бизнесмена Сергея Курченко приобрела украинский медиа-холдинг UMH Group, издающий местную версию журнала Forbes. Об этом сообщается на официальном сайте холдинга.

Как отмечается на сайте российского Forbes, главный редактор украинской версии журнала Владимир Федорин назвал его продажу «концом проекта в его нынешнем виде». Он выразил мнение, что новый собственник намеревается или «заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами», или «обелить собственную репутацию», или «использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиа-бизнесом».

Федорин, который руководил украинским Forbes со времени его основания, заявил, что покинет свою должность с 1 октября, несмотря на продолжающийся контракт.

UMH Group входит в тройку крупнейших медиа-холдингов Украины, в 2011 году его выручка составляла 138 миллионов долларов. Помимо Forbes, среди активов холдинга также значатся украинская версия журнала Vogue, издания «Корреспондент» и «Фокус», радиостанция «Ретро FM» и другие.

Группа ВЕТЭК контролирует около 20 процентов рынка сжиженного газа на Украине. В ноябре 2012 года украинский Forbes публиковал расследование, посвященное истории становления бизнеса Сергея Курченко.