В четверг, 20 июня, чиновники подвели предварительные итоги ЕГЭ-2013г. Кампания, сопровождавшаяся рядом громких скандалов, наглядно продемонстрировала, что нынешняя система нуждается в реформе, полагают эксперты. И новации, которые предлагаются специалистами, в будущем могут больно ударить по нынешним школьникам.

Начальник управления оценки качества образования Рособрнадзора Евгений Семченко заверил, что с учетом уроков нынешнего года в будущем система ЕГЭ будет скорректирована, пишет «Московский комсомолец».

В частности, в следующем году будет существенно увеличено количество базовых вариантов ЕГЭ, заявил чиновник. Кроме того, специалисты всерьез обсуждают возможность аннулирования результатов не только участника ЕГЭ, вышедшего во время экзамена в Интернет, но и всех находящихся в этой аудитории. Критики уже расценили это решение как «возрождение круговой поруки».

Наконец, запланирован эксперимент по проведению ЕГЖ в компьютерной форме в режиме онлайн, когда задания будут доставляться непосредственно школьнику, сдающему экзамен.

Читайте также. В.Садовничий: В нынешнем виде ЕГЭ существовать не может

Кампания по сдаче ЕГЭ в этом году сопровождалась громкими скандалами, порой даже курьезными и анекдотичными. Так, чиновники выявили сотни работ по отдельным предметам, дословно совпадающих со статьями «Википедии» или другими электронными ресурсами. Блогеры, памятую о последних инициативах депутатов, ехидно замечают, что теперь назрел реальный повод запретить онлайн-энциклопедию.

Смотрите по теме. В.Садовничий: Уровень подготовки школьников ниже, чем 20 лет назад

На одном из участков произошел и вовсе вопиющий случай, когда в аудитории обнаружили нелегально проникшего учителя, пришедшего на экзамен во всеоружии: со справочниками и мобильным телефонам. Преподавателя удалили с экзамена, инцидент привел к отставке директоров обеих школ: той, где сдавали экзамен и пропустили злоумышленника, и той, где он работал.

Всего же в Москве было составлено 25 административных протокола в отношении взрослых, причастных к нарушениям на экзаменах.