Московский городской суд не смог с первого раза сформировать коллегию присяжных для рассмотрения дела об убийстве журналистки Анны Политковской из-за занятости кандидатов и их предубеждений.

Большинство из явившихся присяжных попросило о самоотводах, сославшись на запланированные отпуска, невозможность оставить работу или личное предубеждение к делу. Следующий отбор судья назначил на 17 июля.
Как стало известно, защита обвиняемых в убийстве журналистки Политковской потребовала отвода судьи Мосгорсуда Мелехина. Об этом сообщил адвокат Саидахмет Арсамерзаев.
Он мотивировал отвод обвинительным уклоном судьи, который отказался вернуть дело в прокуратуру из-за отсутствия в материалах ряда доказательств, которые исследовались при первом рассмотрении дела в военном суде.
Стоит отметить, что судья Мосгорсуда Мелехин отказался выйти из процесса по делу об убийстве журналистки. Таким образом, он отклонил заявленный ему адвокатами обвиняемых отвод.
В своем решении судья указал, что адвокаты не предоставили доказательств его заинтересованности в исходе дела. Данный отвод был поддержан всеми адвокатами и подсудимыми, а у стороны потерпевших претензий к судье не было.
Подчеркнем, что 21 мая, уголовное дело против пяти обвиняемых в убийстве Политковской было передано в суд.
Напомним, на скамье подсудимых находятся бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, трое братьев Махмудовых, их дядя Лом-Али Гайтукаев. Еще один фигурант дела — экс-милиционер Дмитрий Павлюченков — ранее пошел на сделку с правосудием, дал показания против соучастников и был осужден Мосгорсудом к 11 годам заключения.
Как сообщалось, журналистка Новой Газеты Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Махмудов, по версии следствия, является непосредственным исполнителем убийства. Преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым.