Федеральная антимонопольная служба обнаружила, что две структуры ОАО «Дикси Групп» — ЗАО «Дикси Юг» и ООО «Д-Восток» — нарушили закон «О защите конкуренции» и тем самым помешали конкурентам открывать новые магазины в Подмосковье.

Обе компании не выполнили требования закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ» и предоставили неполные данные об объеме реализованных товаров на территории Московской области. Это привело к искажению и занижению статистических данных об общем товарообороте продовольственных товаров в границах муниципальных районов и городских округов области.

В результате несколько крупных торговых сетей-конкурентов «Дикси», у которых была возможность открыть новые магазины в Подмосковье, были ограничены в расширении из-за предельно допустимой рыночной доли в 25%.

Правило о допустимом пороге на локальных рынках содержится в законе о торговле. Доля розничной компании считается, исходя из общего оборота розничной торговли на локальном рынке. При достижении 25% значения ритейлер теряет право открывать новые магазины и покупать конкурентов.

Компаниям «Дикси Юг» и «Д-Восток» выданы предписания прекратить нарушать законодательство, сообщает «Интерфакс».