Специалисты General Atomics Aeronautical Systems разработали технологию, которая позволяет снимать видео высокой четкости с помощью радара с синтезированной апертурой. Это значительное достижение, которое резко расширяет возможности военной техники. Подобные радары могут совершить революцию в военном деле, как это в свое время сделали тепловизоры.

Уникальная технология, названная VideoSAR, уже испытана на популярном радаре Lynx Block 20A весом около 50 кг. Эта РЛС используется в основном на разведывательных самолетах, например U-21, и на ударном БПЛА MQ-9 Reaper. Система VideoSAR на базе Lynx Block 20A обеспечила непрерывную передачу видеоизображения с разрешением 1080p. Испытания прототипа проходили с борта самолета King Air 200 и состоялись 25 марта 2013 года в Рамоне, штат Калифорния. Во время испытаний VideoSAR смог в высоком разрешении снять на видео широкий спектр стационарных и движущихся транспортных средств, что является важной вехой в развитии радиолокации. Более того, VideoSAR имеет режим автоматического обнаружения движущихся целей, причем радар надежно захватывает даже те объекты, которые движутся с невысокой скоростью. При это сохраняется радиолокационный видеообзор окружающей местности.


Снимок: фотография, сделанная РЛС с разрешением 30 см. Специалисты General Atomics Aeronautical Systems создали технологию, позволяющую транслировать HD-видео в режиме реального времени с РЛС с синтезированной апертурой

Возможно, неспециалист не может в полной мере оценить важность этого достижения. До недавнего времени радар мог отображать информацию о радиоконтрастной цели только в виде точки на экране, лишь относительно недавно появились радары, позволяющие делать фотоснимки высокого разрешения. Теперь, наконец, появился и компактный HD-видеорадар.

Преимущество VideoSAR в том, что он дает четкое изображение цели при любой погоде и в любое время суток. Он не боится засветки солнцем, видит сквозь облака, снег, дождь, дымовые завесы, легко обнаруживает радиоконтрастные цели (машина на фоне земли). Кроме того, разработаны технологии, которые позволяют проводить высокоточную радарную 3D-съемку, а также поиск замаскированных объектов, включая технику и скопления живой силы, скрытые под листвой деревьев.

Но главное: радар работает на гораздо большем расстоянии, чем тепловизор или обычная камера видимого диапазона. Это позволит использовать VideoSAR для обнаружения, идентификации и сопровождения цели на большом расстоянии, что осложнит работу средствам ПВО. Например дальность действия далеко не самого совершенного и мощного на сегодняшний день Lynx Block 20A составляет 80 км – это в 4-10 раз больше радиуса поражения ЗРК малой дальности, которые наиболее распространены на поле боя.