В российской экономике наблюдаются элементы перегрева. Такое мнение высказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Загрузка мощностей практически полная, что отмечает МВФ. Низкая безработица. Дополнительные вложения приведут к тому, что нужно будет создавать новые рабочие места, новую рабочую силу, а их нет. Это дорогое удовольствие будет», — сказал он.

По мнению министра, у России существуют большие резервы повышения производительности труда. «Я считаю, что в данном случае, когда у нас низкая безработица, можно было бы проводить структурные меры по снижению численности работающих и таким образом повышать производительность труда», — отметил А.Силуанов.

Напомним, число официально зарегистрированных в России безработных снизилось к концу мая 2013г. до 1 млн 10 тыс.

Выступая вчера на ПМЭФ на встрече с лидерами молодежных делегаций стран «Большой двадцатки», президент России Владимир Путин заявил, что низкий уровень безработицы в стране создает свои трудности.

«Возникает вопрос, за счет чего рост должен быть в нашей экономике. У нас занятость почти полная. И ответ только один: за счет модернизации, за счет повышения производительности труда», — отметил В.Путин.

Накануне недавно избранная глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила на Петербургском международном экономическом форуме, что экономика РФ могла бы сейчас расти на 3-4%.