Московское управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) перестало направлять водителям-должникам исполнительные документы. Об этом со ссылкой на источник в ведомстве сообщает M24.ru.

Взыскивать задолженности приставы прекратили 1 июня 2013 года после того, как, по словам собеседника издания, у ГИБДД возникла проблема с «установлением достоверности факта оплаты штрафа». О том, когда исполнительное производство по штрафам за нарушение ПДД будет восстановлено, не сообщается.

Вместе с тем, представитель ведомства отметил, что приставы продолжают работать с автомобилистами, которые оплачивают штрафы добровольно. Сведения о задолженностях водителей, как сообщается, приходят в УФССП в письменном виде, как и ранее.

Сбой в системе не должен быть поводом для прекращения рассылки исполнительных документов, сообщил в интервью изданию замглавы ГУОБДД МВД России Владимир Кузин. Он напомнил, что исполнительно производство возбуждается, если водитель не оплатил штраф в течение 30 дней. При этом Кузин заявил, что ГИБДД будет максимально быстро рассматривать жалобы автовладельцев, которые ошибочно значатся в системе как неплательщики.

О неполадках в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) впервые стало известно в конце мая 2013 года. Тогда, как сообщалось, в категорию неплательщиков попали десятки тысяч водителей, уже оплативших штрафы за нарушение ПДД. Технический сбой произошел в системе уведомления об оплате штрафов, которая связывает банки и Федеральное казначейство.

В начале июня 2013 года член Общественной палаты Анатолий Кучерена предложил объявить амнистию тем водителям, которые числятся неплательщиками даже после оплаты штрафа.