Телекоммуникационный оператор «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) объявил итоги очередного этапа программы по комплексной модернизации телекоммуникационной инфраструктуры в Сибири. МТС перевел более 40% базовых станции сети 3G в Сибири на технологию Dual Carrier-HSDPA+ (DC-HSDPA+), что позволило увеличить емкостные характеристики сети «третьего поколения» и максимальную скорость передачи данных до 42 Мбит/с.

В рамках запланированных работ оператор установил новое современное оборудование и расширил емкость сети, в результате чего повысилось качество голосовой связи и увеличилась скорость передачи данных в сети МТС в Сибири. Активация технологии DC-HSDPA+ позволяет одновременно использовать две частоты UMTS вместо одной, в связи с чем технические параметры сети обеспечивают скорость доступа в интернет до 42 Мбит/с, что сопоставимо с возможностями сети LTE, рассказали CNews в компании. Большая часть базовых станций, поддерживающих технологию DC-HSDPA+, расположена в центральных районах, где спрос на мобильный интернет наиболее высок.

«Сегодня все больше жителей Сибири активно пользуются сервисами мобильной передачи данных. Во втором квартале текущего года потребление интернет-трафика абонентами МТС в сибирском регионе увеличилось более чем в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этому способствуют регулярные работы по развитию сети связи МТС, — сообщил директор филиала МТС в Сибири Александр Соловенчук. — Так, мы внедрили на сети 3G технологию DC-HSDPA+, тем самым увеличив скорость мобильного интернета до 42 Мбит/с. В дальнейшем мы продолжим развивать сеть связи в Сибири, обеспечивая все больше жителей региона возможностью доступа к услугам высокоскоростного мобильного интернета на комфортных условиях».

В настоящее время технологию DC-HSDPA с возможностью доступа в интернет на скорости до 42 Мбит/с поддерживает целый ряд мобильных устройств, в том числе iPhone 5, iPad New, iPad 4, iPad mini, Nokia Lumia 920, Nokia Lumia 820, модемы Huawei E372, Huawei E392, Huawei E398, Huawei E3276, а также ZTE MF680, LTE-роутер Huawei 821FT, ряд версий Nokia Lumia 900, Samsung GALAXY SIII, Samsung Galaxy S4 HTC One XL и др.

Как отметили в операторе, МТС на постоянной основе не только увеличивает скорости передачи данных, пропускную способность, но и расширяет зону покрытия мобильных сетей. В целом за год по итогам второго квартала 2013 г. по сравнению со вторым кварталом 2012 г. количество базовых станций МТС третьего поколения в Сибири увеличилось на 15%. Так, новое 3G-покрытие появилось в Новосибирской области в Черепановском, Новосибирском и Краснозерском районах, в Красноярском крае в Рыбинском, Манском, Казачинском, Шушенском, Богучанском, Туруханском, Северо-Енисейском, Краснотуранском и Минусинском районах края, в республике Алтай в Чемальском и Улаганском районах, в Алтайском крае на территории Усть-Пристанского, Бийского, Славгородского районов, в Кемеровской области Новокузнецкого района, в Омской области на территории Колосовского, Омского, Исилькульского, Называевского, Полтавского районов, а также в Томской области на территории Томского района.