Шведские архитекторы намерены соорудить в центре Стокгольма самый высокий деревянный небоскреб в мире, заверяя, что за счет спецтехнологий он будет более огнестойким, стабильным и устойчивым по сравнению со стальными и бетонными зданиями.

Ожидается, что в новаторском небоскребе трех дизайнерских фирм C.F. Møller, Dinell Johansson и Tyréns будет 34 этажа. Как рассказывает один из авторов проекта, архитектор Оле Йонссон сооружение деревянного небоскреба будет стоить дешевле, поскольку дерево проще перевозить и обрабатывать, и экологичнее — с меньшими выбросами углекислого газа, передает The Daily Mail.

На здании поставят солнечные панели, а в каждой квартире соорудят просторную застекленную веранду. Часть здания покроют вертикальным садом. Добавим, что это станет не первым высотным строением из дерева в Швеции — там уже есть несколько семиэтажных жилых сооружений.

Кроме того, 30-этажный деревянный небоскреб уже строят в городе Дорнбирн (Австрия). Цена квартир в этом 23-квартирном доме варьируется от $430 до 795 тыс.

Тем не менее, как указывает The Daily Mail, нормы и правила, использующиеся при современном строительстве, попрепятствуют росту деревянных небоскребов. По данным издания, например, в Канаде позволено возводить максимум шестиэтажные деревянные здания, а в США и Китае — пятиэтажные.

Ранее сообщалось, что Газпром лишился небоскреба и семи миллиардов, проиграв петербуржцам в суде.