Предприниматель Михаил Прохоров выразил уверенность, что нынешняя модель российской экономики исчерпала фактор роста. В беседе с журналистами в рамках Петербургского международного экономического форума он заявил, что «нужно прийти к новой модели с конкурентной экономикой».

По мнению бизнесмена, России нужна конкуренция и в других сферах — от состязательности в политике до соревнования экономических субъектов. Свою точку зрения он мотивировал тем, что «затраты внутри страны сейчас растут быстрее, чем прибыль».

В такой ситуации «ни один разумной частный инвестор не будет вкладывать ни в одно предприятие, ни в новые проекты», продолжил М.Прохоров. Он также упомянул о цепочке затрат, которые связаны в том числе с неэффективным использованием государственных инвестиций в виде амортизации, о перекладывании этих затрат на всех потребителей и в результате «бегстве» капитала по экономическим причинам.

«Надо запускать конкуренцию. Начать надо с доступа независимых производителей (газа. — Примеч. РБК) к трубе», — заявил предприниматель.

По его мнению, это «будет очень важный сигнал, что происходит смена экономической политики». «Как только независимый производитель газа получит доступ к газовой трубе, это будет сигнал того, что мы начинаем менять нашу экономическую политику», — заключил М.Прохоров.

Глава группы ОНЭКСИМ также выразил мнение, что ослабление курса рубля не приведет к экономическому росту. «Там, где доминируют интересы нефти и газа, в части экспорта самый простой способ — отпустить рубль, чтобы локально закрыть проблему», — заявил он.

«Если вы ослабляете валюту, то этот эффект имеет очень краткосрочное значение. Если вы напечатали денег в два раза больше, то спустя какое-то количество времени и цены в два раза вырастают. Поэтому этот экономический эффект работает как стимул, но если дальше ничего не подхватывать — эта мера бессмысленна», — объяснил предприниматель.

«Как локальное снижение рубля — да, это помогает немного бюджету закрыть те или иные социальные обязательства на четыре квартала максимум. А дальше этот эффект не работает, он бессмысленный без дальнейших инфраструктурных изменений», — считает бизнесмен.

Напомним, 17 июня министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что Минфин начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов в августе 2013г., что может привести к ослаблению курса рубля.