Петербургский экономический форум продолжает свою работу. О результатах первого дня и ожиданиях от второго в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По словам Мантурова, данные Росстата за май показывают, что в России сохраняется тенденция к снижению промышленного производства по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако структура промышленности неоднородна, и в отдельных отраслях не только нет падения, но и наблюдается рост – например, в оборонно-промышленном комплексе, авиационной промышленности, фармацевтике. Тенденции роста есть и в текстильной промышленности, которая долгое время находилась в застое. Не столь радужная картина наблюдается в автомобильной промышленности – там в последние три месяца снизились продажи и, соответственно, упало производство.

Чтобы остановить падение автомобильной отрасли, по мнению Дениса Мантурова, необходимо пересмотреть политику субсидирования. Важно не только поддерживать льготное автокредитование, но и субсидировать технологическое перевооружение предприятий автопрома. Программа льготного автокредитования может начать действовать уже в июле, и уже определены банки, которые будут ее реализовывать. Министр предполагает, что эта программа будет действовать до конца 2014 года, и в 2013 по ней будет дополнительно продано 200-250 тысяч автомобилей.