21 июня, депутаты Госдумы поддержали так называемый «антипиратский» законопроект, блокирующий интернет-сайты, незаконно размещающие фильмы и телесериалы.

Теперь документ должны одобрить сенаторы и подписать президент России Владимир Путин. Если он успешно пройдет и эти «ступеньки», ожидается, что закон вступит в силу с 1 августа.

Лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев прокомментировал «КП» принятие этого закона:

-С пиратами мы боремся всю жизнь, сколько я себя помню. Увы, пираты были есть и будут. Это бесконечная история. Другое дело, нужно думать как этот ущерб минимизировать.

На мой взгляд, для этого нужно сделать все Интернет-ресурсы, где можно послушать музыку и посмотреть кино, платными. Пусть каждый пользователь, скачивающий кино и музыку, хоть чуть-чуть, но заплатит за это удовольствие. Стив Джобс же придумал в свое время iTunes-каталог, с помощью которого можно закачать себе в телефон или компьютер, к примеру,  альбом любимого певца. И стоит там все копейки. Ну, что такое для Интернет-пользователя 99 центов за альбом-это же гроши!Это небольшая сумма, как мне кажется. Народ покупает и накапливаются громадные суммы, которых вполне хватает авторам, чтобы нормально жить. У нас же до сегодняшнего дня была катастрофическая ситуация с пиратами.

Производство фильмов и песен практически не окупалось. За все годы, что существует наша группа «Любэ», мы могли бы стать весьма состоятельными людьми даже по западным меркам. А мы зарабатываем  только благодаря концертам. То, что издавалось, из-за пиратов не приносит нам никакой прибыли. Хорошо, что появился этот антипиратский закон, потому что, конечно же, с нарушителями надо бороться. Ничего запрещать не надо, никакие песни из Интернета удалять не надо. Нужно сделать так, чтобы и волки были сыты. И овцы были целы.

Поймите, если музыкальные и киношные сайты не станут платными, то людей не остановить осуждением и наказанием. У нас такой народ, что любит все бесплатное и халявное. Еще и в очередь встанут за бесплатным сыром. Просто нужно сделать так, чтобы скачивание музыки и фильмов было для всех недорого, доступно, но платно. Только так можно навести порядок