Приватизация ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» до 2016г. нецелесообразна. Такое мнение высказал РБК глава «Аэрофлота» Виталий Савельев в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Сегодня приватизировать «Аэрофлот», на мой взгляд, нецелесообразно, потому что два основных параметра, по которым обычно происходит приватизация, — это либо деньги в казну, либо качественное улучшение сервиса. Что касается денег в бюджет, то консенсус-прогноз аналитиков показывает, что компания недооценена на 40%. Государство вправе принимать любое решение, и мы его исполним, но, на мой взгляд, (приватизировать) рановато», — сказал он.

По словам В.Савельева, если придет частник, он может быть не заинтересован в эксплуатации отечественной авиатехники.

Ранее сообщалось, что вопрос приватизации в 2013г. пакетов акций пяти крупных компаний, включая «Аэрофлот», находится на проработке в правительстве РФ.

Отметим, что ранее сегодня В.Савельев сообщил, что «Аэрофлот» будет создавать лоукост-перевозчика с нуля. «Мы определились — это будет отдельная компания. Мы изучили опыт зарубежных компаний. Решили делать с нуля», — сказал он, пояснив, что делать лоукостера на базе одной из дочерних компаний «Аэрофлота» нецелесообразно.

«Аэрофлот» основан в 1923г., базируется в Москве в международном аэропорту Шереметьево. Совокупная маршрутная сеть авиакомпании насчитывает 1 тыс. пунктов в 187 странах. Авиакомпания контролирует более 42% российского рынка регулярных международных перевозок. Основной акционер «Аэрофлота» — государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (владеет 51,17%), около 4,5% акций принадлежит бизнесмену Александру Лебедеву. Пассажиропоток авиакомпании в 2012г. в сравнении с предыдущим годом вырос на 24,6% — до 17,7 млн человек, а с учетом авиакомпаний группы «Аэрофлот» — 27,5 млн человек.