Законопроект, запрещающий людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией усыновлять российских сирот, в третьем чтении утвержден Государственной Думой. Запрещающий пункт – далеко не единственный: предложенный правительством документ главным образом направлен на упрощение процедуры усыновления для российских граждан.

В том случае, если этот проект станет законом, срок вступления в силу решения суда об усыновлении сократится в три раза — с 30 до 10 дней, а также упростятся такие процедуры как отчетность опекунов и получение заключения о возможности быть усыновителем. Кроме того, будет сокращен перечень заболеваний, которые раньше не позволяли людям становиться усыновителями или опекунами.

Также законопроект предусматривает расширение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на медицинское обслуживание. Теперь они смогут бесплатно получать высокотехнологичную медицинскую помощь, а также лечить за границей за счет государства, передает «Интерфакс».

Еще одно важное нововведение — увеличение размера единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также братьев и сестер, являющихся кровными родственниками, выплата составит 100 тысяч рублей на каждого такого ребенка (до сегодняшнего дня его размер составлял 13 тысяч рублей).

Закон также запрещает усыновлять российских сирот однополым семьям, а также незамужним или неженатым иностранцам из тех государств, где такие браки разрешены.