Компания AMD обнародовала свою стратегию и план наращивания доли рынка серверов для предприятий и центров обработки данных путем выпуска инновационных продуктов c использованием ключевых технологий, которые отвечают требованиям стремительно усложняющихся вычислительных задач, решаемых в рамках ЦОД и облачных систем. Кроме того, компания поведала о планах выпуска серверных продуктов на 2014 г., включая гибридные процессоры (Accelerated Processing Units/APU), 2- и 4-сокетные CPU.

По информации AMD, будущие процессоры AMD Opteron несут с собой важные инновационные изменения для динамично развивающегося рынка вычислительной техники, включая интегрированные центральные и графические процессоры (APU), многоядерные ARM-серверы с высокой плотностью вычислений в ЦОД и усовершенствования в области эффективности вычислений на ватт потребляемой мощности на доллар и совокупной стоимости владения.

«Наша стратегия заключается в том, чтобы дистанцироваться от конкурентов, используя свои интеллектуальные разработки в области создания серверных процессоров, которые особенно хорошо подходят для решения определенных задач и тем самым снижают совокупную стоимость владения серверов, — рассказал CNews Эндрю Фельдман (Andrew Feldman), генеральный менеджер подразделения серверных решений AMD. — Эта стратегия распространяется как на предприятия, так и на ЦОД, и предусматривает использование наших возможностей в области обработки графики, охватывая наборы команд x86 и ARM-архитектур».

В 2014 г. AMD выпустит первый серверный CPU на платформе ARM. Этот 64-битный процессор с кодовым названием Seattle будет оснащен 8- и 16-ядерными процессорами на основе ядра ARM Cortex-A57, которые, как ожидается, будут работать с тактовой частотой выше 2 ГГц. Предполагается, что Seattle обеспечит 2-4 кратную производительность по сравнению с недавно анонсированным процессором AMD Opteron X-серии при повышении вычислительной мощности на ватт потребляемой энергии.

Он будет поддерживать: 128 ГБ памяти DRAM, заметно разгружая механизм вычислений в целях повышения энергоэффективности и уменьшения нагрузки на центральный процессор; шифрование серверного уровня; а также сжатие данных и работу с существующими сетевыми технологиями, включая встроенный адаптер 10GbE. По словам разработчиков, это будет первый процессор AMD, который можно интегрировать с коммутирующей матрицей AMD Freedom Fabric, создавая плотные вычислительные системы на одном кристалле. AMD планирует выпустить опытные образцы Seattle в первом квартале 2014 г. с переходом на серийное производство во втором полугодии.

AMD также выпустит процессор с кодовым названием Berlin. В целом Berlin — это процессор на базе архитектуры x86, который будет выпускаться и как CPU, и как APU. Процессор будет основан на четырех ядрах нового поколения Steamroller и предоставит почти в 8 раз больше GFlops/Watt по сравнению с современными процессорами AMD Opteron 6386SE, утверждают в компании.

Кроме того, согласно заявлению AMD, это будет первый серверный APU, построенный на гетерогенной архитектуре (HSA) AMD, который обеспечит единый доступ к памяти для CPU и GPU и сделает программирование столь же простым, как на языке C++. Berlin предложит вычислительную мощность (на ватт потребляемой энергии), достаточную чтобы создавать вычислительные стойки высокой плотности. Начало поставок процессоров ожидается в первом полугодии 2014 г.

Наконец, третий процессор ― это Warsaw, новое поколение процессоров AMD для 2P/4P-систем. В целом Warsaw ― это CPU для корпоративных серверов, оптимизированный для достижения высокой производительности и снижения общей стоимости владения 2- и 4-процессорных серверов. Warsaw и позволит безболезненно переходить на такие серверы с процессоров AMD Opteron 6300. По информации компании, полностью совместимый сокет и идентичные сертификации программного обеспечения делают этот процессор оптимальным для открытой вычислительной платформы AMD Open 3.0 Server. Начало поставок процессоров Warsaw ожидается в первом квартале 2014 г.