В Новой Москве сотрудники Управления охраны общественного порядка (УООП) столичной полиции провели очередной рейд «Нелегальный мигрант». Хотели проверить Торгово-ярмарочный комплекс «Славянский мир» ( в народе Мельница), который пока еще стоит  за внешней стороной 42-го километра МКАДа, а обнаружили целый город нелегальных мигрантов.

Вот такой нелегальный городок обнаружили оперативники.
Фото: Александр БОЙКО

Сотрудники полиции, Федеральной миграционной службы и Госнаркоконтроля приехали на рынок к восьми утра. Мигранты, заметив полицейских, побросали торговые места и рванули в Троицкий лесопарк. Полицейские за ними.

На одной из тропинок лесопарка начальник 6-го отдела УООП ГУ МВД России по г. Москве Марат Бугулов заметил обычный гвоздь.

— Не успел ржавчиной покрыться, значит только выпал из кармана, — указал Марат, —  значит нам туда.

Через 200 метров в лесу стали встречаться гамаки.

— Мигранты натягивают среди деревьев целлофановые пакеты для мусора и в них спят, — указывает один из бойцов отряда ОМОН ЦСН ГУ МВД по городу Москве. — Не всем по карману крыша над головой.

Гамаки для наименее обеспеченных гастарбайтеров в Троицком лесопарке…
Фото: Александр БОЙКО

Еще через 50 метров перехватило дыхание. Не лес, а сплошной сортир. Среди деревьев, как стаи бабуинов, от нас в разные стороны бегут жители нового города. Город состоит из сотен строительных вагончиков, которые стоят в три этажа. Есть улицы, забор и даже своя частная охрана. В интернете этот город можно найти на карте по голубым крышам недалеко от деревни Мамыри.

Нагромождение бытовок стало домом для сотен гостей столицы.
Фото: Александр БОЙКО

Мигранты избрали новую тактику: чтобы избежать досмотра, оставляют комнаты закрытыми и выпрыгивают в окна. Около тысячи разбегаются по лесу, четверть ловят. Человек пять оказываются с окровавленными ножами в руках. Что-то кричат на ломаном русском языке. В руках полицейских оружие, ситуация накаляется. Но через секунду все проясняется: в честь рождения сына один из мигрантов по традиции решил зарезать двух баранов. Одному уже успели перерезать горло. Второго спасли сотрудники полиции.

Этого барашка успели вырвать из рук приезжих работяг, его собрату не повезло…
Фото: Александр БОЙКО

Сотрудники полиции со служебными собаками ищут в комнатах наркотики и оружие. Но кто же его там будет хранить, когда вокруг лес. В комнатах попадаются перекрашенные велосипеды, элементы сантехники и офисной техникой. В одном из помещений находят виновницу торжества, которая кормит грудью мальчика.

— Три дня назад родила сына, — просят за нее мигранты. — Документы ее в порядке, сын родился в России (таких детей в области в год рождается уже треть) пусть кормит. Не трогайте ее.

Еще час назад здесь кипела жизнь со своими бытовыми проблемами.
Фото: Александр БОЙКО

Сотрудники полиции соглашаются и отправляют женщину обратно в помещение. Остальных строят в шеренгу. В это время в соседних вагончиках начинается пожар. Кто-то из мигрантов забыл погасить сигарету, и огонь перекинулся на кровати.

Благо в рейде участвовали сотрудники МЧС России: они быстро организуют охрану, и пожар удается предотвратить. Кто-то обращает внимание, что рядом на улице лежат шесть баллонов с газом. На них мигранты готовят себе есть.     

Прямо во время рейда в одном из этих домиков начался пожар…
Фото: Александр БОЙКО

Пока сотрудники МЧС занимались пожаром, сотрудник ФМС и полиции проверили более 258 мигрантов. В результате оказалось, что 212 таджиков, узбеков и киргизов находятся в России незаконно. Их на автобусах развозят по разным отделам полиции Новой Москвы.

— По базе ФМС установят их личности (90 процентов мигрантов там есть), — пояснил Марат Бугулов. — Если находятся в России с нарушениями, начальник местного подразделения ФМС отправит документы на мигранта в местный суд. Его ждет штраф и депортация. Бывает, что судья ограничивается штрафом, а бывает выдворением из России.

Некоторые среднеазиатские «Карлсоны» живут буквально на крыше.
Фото: Александр БОЙКО

Подобные рейды сотрудники полиции проводят каждую неделю, но ситуация остается сложной. Денег на выдворение всех мигрантов нет.

Сотрудники полиции с легкой ностальгией вспоминают времена, когда в 1993 году мигрантов без всяких судов  выдворяли из России вагонами.

Кстати, не так давно мэрия Москвы потребовала убрать с территории «Славянского мира» все сараи и бытовки, в которых велась торговля и жили нелегальные мигранты, до 1 июля 2013 года. Все идет по плану: вот уже нелегальные мигранты переехали в соседний с рынком лес, где основали город, а на месте одноэтажных сараев и старого рынка, который, между прочим, стоит на сельскохозяйственных землях, возводятся новые трехэтажные, капитальные здания нового рынка.