Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон о защите интеллектуальных прав в Интернете. За закон проголосовало 337 депутатов, против — 1, воздержавшихся не было.

Закон принят под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», отмечает «Интерфакс».

Депутаты решили распространить действие поправок только на кинофильмы и телефильмы — ранее закон должен был охватывать кино- и аудиопродукцию.

Предусматривается, в том числе, возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены фильмы.

Основной механизм борьбы с пиратством — это меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей. Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами на фильмы, назначается Мосгорсуд. До рассмотрения по существу дел о нарушении прав на интеллектуальную собственность суд будет принимать обеспечительные меры.

В случае, если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт. Документ вступит в силу с 1 августа 2013 года.