Прослушать запись эфира программы «Тема дня» на радио «Комсомольская правда» вы можете в плеере в начале статьи, а прочитать стенограмму — ниже.

Ведут эфир редакторы «Комсомолки» Александр Рогоза и Нигина Бероева.

Рогоза:

— Сегодня на Санкт-Петербургский экономический форум прибыл Владимир Путин – Президент России.

Бероева:

— В Санкт-Петербурге ежегодно проводится экономический форум. Съезжается очень много экспертов со всех стран мира, все наши финансовые власти, предприниматели. У каждого форума есть определенная тема. Ищут пути выхода из глобального кризиса. Мировая безработица, проблема голода, потребительская безопасность, валютные войны. Заключаются контракты. Это общение. Есть мнение, что люди просто занимаются словоблудием. Ни на одном экономическом форуме не был найден рецепт выхода из кризиса. Но все это небесполезно и небезнадежно. Западные инвесторы всегда ждут от Президента России речи, которая даст определенные ориентиры. Задача финансовых властей и властей страны – привлечь инвесторов. В России иностранный капитал есть. Но в большей своей части это спекулятивный капитал. А нам нужны реальные инвестиции, чтобы иностранцы приезжали и вкладывали в экономику, в производство, вкладывали деньги надолго. Мы заинтересованы в том, чтобы они строили здесь заводы, вкладывали в инфраструктуру. Заявление Путина на форуме – определенный вектор.

Рогоза:

— Возможность понять, куда ветер дует.

Бероева:

— Они ждут этой речи, чтобы понять, что у вас, ребята, будет. Убедите нас, что мы должны вкладывать деньги в страну, в производство. Что будет с налогами, с тарифами ЖКХ, что у вас по страхованию, по либерализации экономики, что у вас с гражданским обществом. Одно из ярких заявлений Путина – по экономической амнистии. Это была идея Титова, Путин ее поддержал. Для тех, у кого первая судимость по экономическим делам, судимость должна быть снята. На свободу не выйдут рейдеры, фальшивомонетчики, те, кто отбирал квартиры, а также люди, угрожавшие применением насилия или применявшие его.

Рогоза:

— Побеседуем с экспертом, политологом Алексеем Мартыновым.

Мартынов:

— Добрый день.

Бероева:

— Как вы оцениваете речь Путина на экономическом форуме? Впечатлит ли она иностранных инвесторов?

Мартынов:

— Не думаю, что свою речь Владимир Путин произнес исключительно для иностранных инвесторов. На мой взгляд, больше пафос речи и основной посыл относились внутрь страны, к отечественным предпринимателям, гражданам, чиновникам разных уровней.

Бероева:

— А что наиболее яркое из того, что он уже сказал?

Мартынов:

— Речь президента всегда яркая. Здесь сложно что-то отдельное выделить. Красной линией в повестке дня встречи «большой восьмерки» и Санкт-Петербургского экономического форума проходила опасность увода денег в офшоры, борьба с офшорами. Объяснить и привлечь, заинтересовать, в последнюю очередь – заставить — отечественных предпринимателей не вывозить деньги из страны, а реинвестировать их внутри страны.

Бероева:

— Поверят предприниматели?

Мартынов:

— Не знаю, мне сложно судить. Я не предприниматель. Но я надеюсь. То, что президент прилагает к этому определенные усилия, наверное, они увенчаются успехом. Хотя позволю себе некоторый скепсис в той экономической ситуации, которая сегодня сложилась.

Бероева:

— Спасибо большое. У меня тоже есть скепсис. Помимо слов должны быть дела. Путин заявил, что приватизация госактивов будет проведена на отечественных финансовых площадках. Срочная новость: Прохоров все же приехал в Петербург на «Ё-мобиле». Еще важное заявление Путина, которое касается прежде всего нас с вами. Путин сказал, что в ближайшие пять лет тарифы монополий не будут расти быстрее инфляции. А какой будет инфляция? Сейчас мы в пределах однозначного числа. Но экономическая ситуация не самая стабильная. Удастся ли удержать инфляцию в рамках 10 %? Но у нас рост тарифов ЖКХ по 15 %. А такой инфляции у нас в ближайшее время, надеюсь, не предвидится, если не случится чего-то страшного.

Рогоза:

— Это поручение Путина будет выполнено?

Бероева:

— Если это заявление уйдет в никуда, если мы в следующем году увидим рост тарифов ЖКХ на 15-17 %, то это  будет удар по власти, по авторитету. Думаю, что Путин лично заинтересован, чтобы это обещание было выполнено. Это обещание народ запомнит. У нас ветхая инфраструктура. Если воровать начнут поменьше, порядок наведут, так нам можно лет десять не повышать тарифы. Это обещание – заброс для тех же инвесторов. Для них важно понимать, какова будет налоговая политика, какие издержки они будут нести.

Рогоза:

— У нас на связи президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», центр Общественной палаты Российской Федерации Георгий Федоров. Георгий Владимирович, что вы думаете по поводу заявлений Владимира Путина?

Федоров:

— Интересная была дискуссия, интересная площадка. Заявления были разного рода. То, что надо раскупоривать наш Фонд благосостояния, чтобы делать инфраструктуру. Это правильно. У нас деньги все это время фактически не работали. А находились в тех фондах, которые приносили благосостояние другим людям и другим государствам. Рейтинговые агентства нужно контролировать – это тоже правильно. Те люди, которые занимаются политконсалтингом или вообще политологией, они могут предположить, что некоторые рейтинговые агентства могут быть инструментом давления на страну, инструментом поощрения, что это инструмент манипуляции. Эти агентства не настолько независимы, как кажутся. Это правильно. В целом форум прошел на серьезном уровне. В кулуарах много вопросов обсуждалось. Эту площадку надо оставлять. Это хороший инструмент.

Рогоза:

— А что вы думаете по поводу заявления об амнистии для предпринимателей, которые сидят за экономические преступления?

Федоров:

— Понятно, что не все предприниматели, которые сидят за экономические преступления, злодеи. Много преступлений, которые они сделали, не настолько серьезные и страшные. Но огромное количество сидит мошенников, которые злостные люди, преступники. Эту амнистию нужно тонко продумать, чтобы мы не получили гуманизации правосудия с выходом профессиональных мошенников на свободу. Это было бы бедой вдвойне. Любая гуманизация общества, бизнеса позитивно скажется на имидже и атмосфере в нашей стране тоже.

Рогоза:

— Путин сказал, что в течение пяти лет рост тарифов на естественные монополии не будет превышать рост инфляции.

Федоров:

— Меня это порадовало. Но почему это заявление было высказано так поздно? Наши монополии все время вели себя довольно агрессивно. Повышение этих тарифов фактически рушило наш экономический рост.

Бероева:

— Правительство контролирует рост тарифов ЖКХ.

Федоров:

— Но мы всегда видим проблемы, когда в том или ином регионе происходят сбои, очень много тех же тарифов, например, в Москве по тарифам ЖКХ было очень много скандалов. Тут главное, что не только местная власть должна контролировать, но еще федеральный центр должен заявить, тем более в экономический кризис, который по многим экспертным оценкам грядет, заявить, что в течение пяти лет будет стабильность хотя бы в этой важнейшей сфере экономики – тарифы. Это узловой момент. Сейчас решили на опережение сыграть, чтобы успокоить предпринимателей, экономику, что верховная власть не будет повышать тарифы.

Бероева:

— Коммуналка подорожает через несколько дней – с 1 июля. Почти на 10 %. А инфляция у нас ниже.

Федоров:

— Серьезное подорожание. Чтобы наше жилищно-коммунальное хозяйство выходило на нормальный качественный уровень, частный бизнес туда не пойдет, пока не будет государственных вливаний стратегических. Фактически все изнашивается. В больших городах есть запас – новые дома. А в регионах проблема аховая. Как еще не взорвались трубы, большой вопрос.

Рогоза:

— Спасибо большое.

ПОДПИШИСЬ  НА  НОВОСТИ

РАДИО «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»!