На стороне сирийских повстанцев воюет значительное число иностранных граждан, не менее 600 из них прибыли из России и европейских стран. Такие данные привел президент РФ Владимир Путин, выступая в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме.

Глава государства также коснулся вопроса о поставках оружия сирийским повстанцам, которые стали возможны благодаря тому, что страны ЕС не смогли договориться о продлении соответствующего моратория. По словам В.Путина, поставки оружия повстанцам в Сирии нарушают международные договоренности и дестабилизируют ситуацию в стране.

«Куда попадет это оружие? На эти вопросы пока ответов нет», — сказал он. В.Путин выразил опасение, что в результате оружие окажется у экстремистов.

В то же время президент РФ не согласился с тем, что позиция России по Сирии не имеет международной поддержки. «Когда кто-то представляет дело так, что с одной стороны — Россия, с другой — США, это неверно», — сказал он. В.Путин добавил, что у членов G8 есть свои взгляды на ситуацию в Сирии, и необязательно, что они повторяют позицию США.

В.Путин также напомнил, что тема Сирии наряду с другими международными вопросами обсуждалась на форуме G8 в Северной Ирландии. «Что меня порадовало — что несмотря на имеющиеся расхождения, мы всегда искали компромиссные решения», — сказал президент.