В ходе Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин сделал ряд принципиальных заявлений. Инициативы главы государства в интервью телеканалу «Россия 24» прокомментировал глава администрации президента Сергей Иванов.

По словам Иванова, проблема бегства капитала, о которой говорят некоторые эксперты, надумана. «Капитал не бежит, а свободно перемещается. У нас, слава богу, свободная страна», — говорит он.

Президент предложил вложить 450 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния в инфраструктурные проекты, связанные с постройкой скоростной магистрали «Москва-Казань», Центральной кольцевой автодорогой в Санкт-Петербурге и развитием Транссиба. Сергей Иванов согласен с важностью этих вопросов: неразвитость инфраструктуры капитально тормозит экономику.

«Президент неоднократно достаточно высоко оценивал работу правительства. А критиковал он его за одну достаточно конкретную вещь — составление планов по выполнению указов от 7 мая 2012 года», — сообщил Сергей Иванов, отвечая на вопрос о критике правительства со стороны главы государства. Критика, по его словам, была направлена не только на гражданские ведомства, но и на силовые, непосредственно подчиненные президенту. Это объяснимо: планы выполнения указов касаются всех ведомств без исключения. Первая реакция Кремлю на эти планы была резко негативной, так как в них бюрократия проявила себя во всей красе. «Вот такие фолианты и, что называется, для простых людей — абсолютно ни о чем. Простой человек не может понять, что в результате этого плана реально улучшится и изменится. Об этом не говорится. Поэтому, конечно, эти планы были отправлены на переработку в жесткие очень сроки», — поясняет глава президентской администрации. Он подчеркнул, что через неделю правительство должно еще раз обсудить эти планы и после этого сделать их публичными.