Президент США Барак Обама заверил представителей гражданского общества в том, что американские спецслужбы не прослушивают телефонные разговоры и не просматривают электронную почту граждан страны.

Встреча главы американской администрации с представителями Надзорного совета по правам и гражданским свободам состоялась в Белом доме и продолжалась в течение часа. Представитель администрации США сообщил: «Президент готов предоставлять членам Совета все материалы, которые им необходимы для выполнения надзорных и консультативных функций». Прошедшую встречу он охарактеризовал как всестороннюю дискуссию, нацеленную на обеспечении национальной безопасности США и соблюдение прав и свобод американских граждан.

Надзорный совет по правам и гражданским свободам был учрежден в 2004 году конгрессом США по предложению президента страны. Главной задачей этого независимого ведомства является обеспечение гарантий того, что права и свободы граждан США осуществляются в соответствии с законами и нормативными документами, а также с проводимой исполнительной властью политикой по борьбе с терроризмом.

Как сообщалось, тема прослушивания телефонных разговоров и просмотра электронной почты американских граждан возникла после публикации в прессе сведений о двух секретных программах Агентства национальной безопасности США, которое собирает данные о телефонных звонках и интернет-траффике клиентов телекоммуникационных компаний, напоминает ИТАР-ТАСС. Президент США и другие представители американской администрации неоднократно заверяли, что речь о прослушивании разговоров и просмотре электронной почты не идет. Кроме того, эти программы не распространяются на граждан США и людей, находящихся на территории Соединенных Штатов.