Ранее мы писали о том, что американские власти возбудили уголовное дело против Эдварда Сноудена. Его обвиняют в умышленном разглашении секретной информации оборонного характера.

В свою очередь, власти Гонконга пока никак не отреагировали на просьбу США о его задержании, передает Интерфакс.

Стоит отметить, что Гонконг является специальным административным районом Китая и имеет право самостоятельно принимать любые решения, которые не относятся к сфере внешней политики и обороны.

Напомним, Эдвард Сноуден попросил власти Исландии предоставить ему политическое убежище, однако этот запрос носил неофициальный характер.

Между тем представитель исландского министерства внутренних дел Йохан Томассон сообщил, что его ведомство еще не получало от экс-сотрудника ЦРУ запрос на предоставление убежища.

Стоит отметить, что на прошлой неделе мы писали о том, что Россия может дать убежище для экс-сотрудника ЦРУ. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пообещал, что «если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено».

Ранее в США разгорелся скандал: выяснилось, что ФБР и Агентство национальной безопасности получают информацию от Microsoft и принадлежащего ему Skype, Google, включая и видеохостинг YouTube, а также Yahoo, Facebook, PalTalk, AOL и Apple.

Власти поспешили заявить, что тотальная слежка в рамках проекта «Призма» ведетсятолько за иностранными пользователями, но в США этим заверениям уже никто не поверил.

Сами разведчики не могут понять как простой сисадмин Сноуден получил доступ к сверхсекретным документам. Cейчас в Сенате готовят законопроект, по которому контрактники, каким был Сноуден, не смогут больше получить доступ к госсекретам.