В движении «За права человека» заявили, что медики задокументировали ранения, которые были нанесены при ночном силовом выселении правозащитников из офиса в центре Москвы. «Семь человек обратились за медицинской помощью и все ранения были засвидетельствованы медиками, одного из пострадавших отвезли на «скорой помощи» в институт имени Склифосовского», — сказала в субботу координатор программ движения «За права человека» Александра Букварева.

По данным правозащитников, мужчины в штатском при поддержке ОМОНа минувшей ночью силой выселили движение «За права человека» из здания по адресу: Малый Кисловский переулок, дом 7, ссылаясь на истечение договора аренды. «Ночью был штурм. Избивали пожилых людей. Мы это так оставлять не намерены, будут обращения во все инстанции, в том числе международные», — заявила Букварева, которая была в числе тех, кого ночью выселяли из офиса. По ее словам, силу представители властных органов применили только в отношении мужчин, сама она не пострадала.

В ночь на субботу лидер движения «За права человека» 72-летний Лев Пономарев заявил «Интерфаксу», что, помимо него, среди тех, в отношении кого применили грубую физическую силу, был кандидат в мэры Москвы, лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Ночью в офис движения «За права человека» приезжал омбудсмен Владимир Лукин, но его долгое время не пускали к правозащитникам.

Движение «За права человека» — одна из крупнейших российских неправительственных организаций с отделениями почти во всех регионах.