Глава «Деловой России» Борис Титов, назначенный федеральным омбудсменом по защите бизнесменов считает, что под экономическую амнистию могут попасть экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший руководитель МЕНАТЕП Платон Лебедев.

— Сегодня надо провести юридический анализ, я не могу точно сказать, будет ли считаться то, что они осуждены двумя судами, препятствием для их освобождения, — цитирует его слова РИА Новости.

Ранее Путин поддержал идею амнистии для предпринимателей, попросив Госдуму рассмотреть этот вопрос еще до начала летних каникул.

Проект уже неоднократно обсуждался с бизнес-сообществом. Он готов к утверждению и исключает возможность выхода на свободу тех, кто обвиняется в преступлениях против государства и личности или имеет повторную судимость, как например, Ходорковский, что немедленно отметили в кулуарах форума.

Напомним, в декабре 2010 года судья приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по обвинению в хищении нефти к 14 годам лишения свободы. Тогда защита экс-олигархов сочла приговор неправосудным и сфальсифицированным. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. 

 Ходорковскому ранее не удалось добиться отмены приговора ни в президиуме Мосгорсуда, ни в Верховном суде России. 

Потом Архангельский суд сократил Лебедеву срок заключения более чем на четверть — на три года и четыре месяца. Судебный процесс инициировали адвокаты экс-бизнесмена. Дело в том, что за время пока Платон Лебедев находиться за решеткой несколько статей УК, по которым он осужден, были либерализованы — по ним снижен срок наказания. Однако решение впоследствии было отменено в кассационной инстанции.

А чуть позже Вельский районный суд Архангельской области снизил срок заключения экс-главе МФО «Менатеп» на три года. Таким образом, суд принял ходатайство защиты осужденного, которое было подано в суд из-за изменений в УК РФ, которые смягчили ответственность за экономические преступления. Но Архангельский облсуд отменил и это решение.