Сотрудники полиции взяли штурмом офис правозащитного движения «За права человека» в центре Москвы. В результате жестких действий ОМОНа пострадал глава центра Лев Пономарев, а также его сторонники.

Сотрудники полиции в ночь на субботу взяли штурмом офис правозащитного движения «За права человека» в центре Москвы. Как сообщают пользователи Twitter, в результате жестких действий ОМОНа пострадал глава центра Лев Пономарев, а также его сторонники.

«ФСБ и ОМОН спустили Льва Пономарева и меня с лестницы офиса ЗПЧ. Повредил руку и ногу до крови. Жду скорую», — написал в своем микроблоге лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Как сообщает член Координационного совета оппозиции Петр Царьков, всех сотрудников движения силой вывели из офиса. В помещениях остались только сотрудники ЧОП и бойцы спецподразделений МВД.

Кроме Митрохина, поддержать правозащитников приехал депутат Госдумы Илья Пономарев. Полиция не выпускала ни правозащитников, ни Пономарева с Митрохиным из помещения, и все они переговаривались с журналистами и соратниками через окно или посредством социальных сетей.

В Малый Кисловский переулок вечером в пятницу также приехали уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин и московский омбудсмен Александр Музыкантский, но их частные охранники и полицейские долго не пропускали внутрь, как и адвокатов Карину Москаленко, Николая Полозова и Виолетту Волкову.

Затем Лукина пропустили, он некоторое время пробыл в офисе, а выйдя вместе с Ильей Пономаревым сказал, что этот конфликт следует разрешать в суде.

Движение «За права человека» занимало помещения в Малом Кисловском переулке с момента создания движения в конце 1997 года. В его состав входят более 120 правозащитных организаций, работающих в разных регионах России.

Эти организации работают со многими типами нарушений прав человека и оказывают обратившимся гражданам консультационную и юридическую помощь.

Рейдерский захват?

Днем в пятницу в офис движения «За права человека» пришли чиновники московского департамента городского имущества в сопровождении сотрудников частного охранного предприятия и полиции.

Лев Пономарев объявил через социальные сети, а затем через собравшихся под окнами офиса журналистов, что офис подвергается рейдерскому захвату.

Московские власти объясняют, что выселяют правозащитников законно, не продлив с ними договор об аренде помещения в принадлежащем городу здании.

Заместитель руководителя московского департамента городского имущества Максим Гаман сказал РИА Новости, что срок действия договора об аренде истек еще 15 февраля, и департамент прислал арендатору, организации «Горячая линия» (это московское отделение движения «За права человека») уведомление об этом.

«Договор был прекращен 27 мая, необходимые документы были направлены в управление Росреестра по Москве. Вместе с тем, требование об освобождении занимаемого помещения Региональной общественной организацией содействия соблюдению прав человека «Горячая линия» не выполнено, в связи с чем 21 июня была проведена операция по высвобождению помещения», — сказал Гаман агентству.

Лев Пономарев не отрицает, что у его организации был спор с городскими властями по поводу аренды, но законных оснований выгонять правозащитников прямо сейчас у властей, по его мнению, не было.

«Каждые 3 года я с большим трудом продлеваю эту аренду, и в последний раз мы тоже очень долго утрясали все детали. В итоге мы все оплатили до конца июня», — сказал Пономарев журналу The New Times. Он утверждает, что уведомления о расторжении договора не получал.