Кладбище поражает своими размерами – журналисты КП прошли его из конца в конец за 30 минут быстрой ходьбы. По плану, мемориальный комплекс занимает  53 гектара, и можно не сомневаться – только что сданный объект уже стал современным шедевром монументального искусства.

Под мемориал отвели аж 53 гектара земли.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Сама идея сделать специальный воинский мемориал, на подобии Арлингтонского национального кладбища, появилась еще на рубеже веков, и в 2001 году был подписан специальный Указ «О Федеральном военном мемориальном кладбище». Предполагается, что здесь будут хоронить не только воинов отдавших свою жизнь за Россию, но и выдающихся государственных деятелей, кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством», героев России. Как рассказал журналистам КП один из создателей этого уникального мемориального объекта, «кладбище рассчитано на 40 тысяч погребений, и будет действовать на протяжении 200 лет».   Архитекторам действительно удалось воплотить в камне и бронзе свои величественные замыслы.  Идея ансамбля звучала так: «переход из мира живых к миру ушедших в бессмертие предполагает последовательное образное раскрытие пути человека к вершинам человеческого духа в историческом аспекте».  В реальности, первых посетителей ошеломляет  сам вход на кладбище с аркой из красно-черного гранита и флорентийскими мозаиками. Дальше идет парковка, размеры которой позволили без проблем принять два вертолета Министра обороны.  В комплексе есть и залы для прощания и поминовения, оформленные  в стиле архитектора Щусева – создателя Мавзолея. К самим местам захоронений ведет Аллея героев, на которой установлены 24 бронзовые фигуры воинов в форме шести исторических эпох – от Александра Невского до спецназовца в шлеме «Сфера».

Бассейн с вечным огнем по центру символизирует море слез.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Аллея Славы перетекает в Аллею  захоронений, и завершает весь этот ансамбль скульптурный монумент «Скорбь» — мать с умирающим на руках сыном. Перед скульптурой расположен  бассейн, символизирующий море слез, и, неожиданное решение – в центре водной глади горит Вечный огонь, который зажег  Министр обороны  во время открытия кладбища. На церемонии Сергей Шойгу был предельно краток:

— Массовый  героизм проявленный в годы Великой отечественной отражает особенности нашего национального характера – совершить подвиг, даже ценой собственной жизни. Участники войны на себе испытали все ее ужасы. Люди зрелого возраста знают о войне из рассказов ветеранов. Но время идет, и сейчас  молодежи сложно осознать, какую твердость проявил наш народ на полях сражений. Нам всем крайне важно, чтобы не порвалась нить преемственности поколений.  В России всегда увековечивалась память погибших на полях сражений. Достаточно вспомнить Пискаревское кладбище или мемориал в Волгограде. Уникальность этого кладбища не в масштабе, а в том, что оно станет местом, где будет увековечена память о выдающихся гражданах нашей страны, имеющих заслуги перед отечеством.  Это место станет священным.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу на открытии мемориала.
Фото: Евгения ГУСЕВА

По словам министра, фактически, кладбище открылось еще вчера, когда смоленские поисковики захоронили в мемориале прах неизвестного солдата. Как рассказал корреспонденту КП  командир поискового отряда «Благовест»   Сергей  Панов,  солдат воевал в 107 Алтайской дивизии, в 586 полку и погиб во время контрнаступления в августе 1941 года. Солдата поисковики нашли весной, в деревне Старая Роща, которую полк пытался отбить у немцев трое суток. При солдате был смертный медальон, но установить имя воина так и не удалось – бланк, так называемый «паспорт смерти», не сохранился.  По словам поисковика, каждый в Смоленской области находят в среднем  2000 солдат:

— Сколько еще лет мы будем заниматься поиском и захоронением наших воинов, я не знаю. На наш век хватит, – заключил Сергей  Панов.

По словам Сергея Шойгу, это место станет священным для каждого россиянина.
Фото: Евгения ГУСЕВА