За неделю наводнений в Индии погибли почти 600 человек. Тысячи жителей ждут помощи в затопленных районах. Между тем, синоптики обещают новые дожди. Чтобы эвакуировать людей, военные строят временные мосты, а в самые отдаленные районы направляют вертолеты.

После недели дождей в Индии — сотни погибших, а списки жертв только растут. Тысячи человек числятся пропавшими без вести. Самое бедственное положение – в штате Уттаракханд на севере страны, где прошли сильнейшие за полвека дожди. Там находятся священные для индуистов места паломничества. Мощным потоком унесло часовни и дома для размещения верующих. В спасательных операциях участвуют более 11 тысяч военных и полицейских. Есть места, куда добраться можно только по воздуху. Среди задействованных вертолетов – Ми-17 и Ми-26 российского производства.

«Мы предполагаем, что в районе города Бадринатх в зоне бедствия находятся около 8 тысяч человек. Там три участка, абсолютно отрезанных от мира, и в этой местности застряли люди», — объясняет генерал-лейтенант индийской армии Анил Каит.

«Мы везем лекарства, хирургические материалы. Раненых много, им нужно оказать хотя бы первую помощь, — говорит хирург Правин Митталь. — Потом будем решать вопросы, отправлять ли пациентов по воздуху, и кому из них нужна сложная операция».

Под Нью-Дели выросли палаточные городки. Река Ямуна, протекающая через город, затопила дома на берегах. В лагерях беженцев не хватает палаток, продуктов, стабильно привозят только питьевую воду.

«Вода дошла до наших домов за четыре часа, — вспоминает пострадавший Сону Сингх. — Мы потеряли все. Нам пришлось многое перенести, у нас нет элементарных вещей, еды. Даже палатку мы собрали сами».

Синоптики обещают еще как минимум два дня дождей на севере Индии. Но даже когда речные потоки вернутся в свои берега, стране придется столкнуться с новой угрозой – эпидемией. Стоячая вода создает условия для распространения малярии и лихорадки.