Миллиардер и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров предложил из личных средств оплатить годовую аренду офиса правозащитного движения «За права человека». Лидер организации  Лев Пономарев от помощи не отказался. «Кто может в здравом уме отказываться от такой помощи? Для меня это важная история», — заявил он и отметил, что на Западе именно так и происходит — «бизнес активно жертвует деньги на независимый гражданский сектор», передает «Интерфакс».

«Какие бы ни были юридические подоплеки в истории с выселением Льва Пономарева и его коллег, она вызывает у меня человеческое возмущение. Учитывая «культуру» отношения государства к своим гражданам, подобное в нашем отечестве может случиться с каждым», — написал Прохоров на своей странице в Facebook. По его признанию, Пономарева он знает лично, и ценит его работу. 

Напомним, в ночь на субботу полицейские с ОМОН штурмовали офис движения «За права человека» в Малом Кисловском переулке, дом 7. Полицейские выселили правозащитников из-за того, что якобы у тех закончился договор аренды. Правозащитники назвали действия властей незаконными и сообщили, что при штурме пострадали семь человек — в их числе 72-летний лидер движения Лев Пономарев и кандидат на должность мэра Москвы, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Движение «За права человека» было создано в ноябре 1997 года. К 2012 году в его состав вошли 120 правозащитных организаций из большинства регионов России.