Россия должна арестовать бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и попытаться обменять его на отбывающего наказание в США бизнесмена Виктора Бута, считает брат россиянина. «Я за то, чтобы арестовать Сноудена двумя руками», — сказал Сергей Бут. По его словам, если бы родственники россиянина, отбывающего срок в Америке, могли бы что-то сделать в данной ситуации, они бы предприняли усилия, чтобы впоследствии бывший сотрудник американских спецслужб был обменен на Бута. «Если бы это от меня зависело, я бы сделал это давно», — сказал Бут.

Ранее сообщалось, что Сноуден отправился из Гонконга в Москву рейсом «Аэрофлота». В МИД РФ сказали, что информация уточняется, но, по некоторым данным, бывший агент американской разведки может следовать через Москву транзитом. Между тем источник в окружении Сноудена сообщил «Интерфаксу«, что он проследует транзитом через Москву и Гавану в Венесуэлу. «Он выбрал такой сложный путь в надежде на то, что его не задержат, и он сможет спокойно добраться до конечного пункта назначения — Венесуэлы. Таким образом, ему предстоит в общей сложности три перелета: Гонконг — Москва, Москва — Гавана, Гавана — Каракас», — добавил собеседник агентства.

Британская телерадиокорпорация Би-би-си, в свою очередь, сообщила, что Белый дом требует от Гонконга выдать Вашингтону Сноудена, которого в США заочно обвиняют в шпионаже и краже государственной собственности. В администрации Барака Обамы Би-би-си подтвердили, что соответствующие обращение было направлено в Гонконг. Власти США ссылаются на соглашение между Вашингтоном и Гонконгом о выдаче преступников. Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете.

Россиянин Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США. В ноябре 2010 года его отправили в США, где обвинили по четырем статьям: преступный сговор с целью убийства американских граждан, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. В ноябре 2011 года суд присяжных в Нью-Йорке вынес обвинительный вердикт, признав Бута виновным по всем четырем пунктам. 6 апреля 2012 года Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил В.Бута к 25 годам тюрьмы и штрафу в $15 миллионов. Сам россиянин свою вину не признал. Россия добивается выдачи Бута для отбывания наказания на территории РФ, однако США отказываются.

Подробности прибытия Эдварда Сноудена в Москву смотрите в эфире телеканала «Россия 24».