Власти Киргизии должны искоренить практику кражи невест. С таким предложением выступили правозащитники из киргизского отделения организации Freedom House. Каждый год в Киргизии крадут до 12 тысяч девушек, причем почти половина похищений — несогласованные, утверждают правозащитники и добавляют, что 2 тысячи из похищенных невест подвергаются сексуальному насилию.

Кража невест — не киргизская традиция, и это доказано многими учеными, резюмирует директор программ Freedom House в Киргизии Стюарт Кан. «Хотя по новому закону срок уголовного наказания за кражу невесты увеличен до 5-10 лет и запрещает прекращение дела, даже если жертва не хочет продолжать его, в республике отсутствуют уголовные дела, уголовные преследования и приговоры», — заявил Кан.

Правозащитники хотят, чтобы власти Киргизии наказывали исламских священников, которые благословляют браки с «крадеными» невестами. Однако Кан признал, что «эта мера может оказаться неэффективной, ввиду того, что женщины могут дать согласие после угроз или изнасилования». «Правительство должно начать масштабную пропаганду в СМИ с целью разъяснения незаконности кражи невест «, — подытожил правозащитник.

В 2013 году в УК Киргизии внесли изменения — вводилось уголовное преследование за похищение женщин для вступления в брак. Раньше такой статьи в киргизском УК не было. Однако дела о похищении невест в стране почти не заводятся. Пострадавшие не обращаются за помощью к полицейским, передает «Интерфакс».