Следственный комитет расследует дело о нападении на лагерь геологов, которые разрабатывают никелевое месторождение в Воронежской области. Все начиналось как митинг в защиту экологии региона, но активисты быстро перешли от слов к действиям – причем крайне агрессивным. В итоге полиции пришлось защищать уже геологов.

Митинг на Сорокинском поле в непосредственной близости от вахтового поселка изначально заявлялся как мирный. Съехались на него полторы тысячи человек, обеспокоенных разработкой в Новохоперском районе никелевых месторождений. Экологи и местные жители убеждены: отходы переработки руды содержат опасные для здоровья элементы, в том числе уран и ртуть, и могут серьезно навредить окружающей среде. Спустя несколько минут после начала зазвучали открытые призывы к насилию. От слов быстро перешли к делу: пара крепких ребят проникла на территорию лагеря, двухметровое ограждение снесли с помощью трактора, проход для остальных был открыт.

Геологам, которые в это время проводили разведку на Еланском месторождении никеля, пришлось спасаться бегством. Охранникам ЧОПа и нескольким полицейским унять буйствующую толпу было не по силам. Разъяренные мужчины начали громить и крушить все вокруг. В ход пошли даже бутылки с зажигательной смесью. Вагончики вахтовиков и автомобили стали вспыхивать один за другим.

Когда прибыло подкрепление — больше сотни омоновцев — хулиганов с трудом удалось утихомирить. Несколько стражей порядка при этом получили ранения.

«Пострадавших шесть человек, двое из них находятся в больнице. Со стороны рабочих, со стороны работников ЧОП, со стороны казаков пострадавших нет», — сообщил начальник отдела МВД России по Новохоперскому району Александр Куликов.

«Травмы — ушибы, многочисленные ссадины, гематомы и отравления веществом, которое выделяется при горении», — уточняет главный врач Хоперского медицинского центра Владимир Спесивцев.

Одна буровая установка сгорела полностью, вторая — наполовину. Предварительный ущерб оценивается в несколько десятков миллионов рублей.

Этот конфликт в Новохоперском районе — уже не первый. В середине мая массовая драка завязалась между охранниками месторождения и местными жителями — тогда пострадали около десяти человек. Разведочные работы были приостановлены, а охрана вахтового поселка — увеличена. Впрочем, как показал опыт, это не помогло. Новую стычку в Уральской горно-металлургической компании, чей объект снова подвергся нападению, считают провокацией, а отнюдь не борьбой за защиту окружающей среды.

«Какая здесь экология — о чем разговор? Пришли люди, провели пятиминутку ненависти на митинге, на котором всех разогрели, сказали, что не пожалеем 3-4 зубов, пойдем — законы нам не помогут, надо противоправными действиями добиваться своего», — возмущен заместитель генерального директор ООО «УГМК-Холдинг» Евгений Брагин.

Полицейские задержали 25 зачинщиков беспорядков. Сейчас они отпущены под подписку о невыезде. Расследование происшествия взял на себя Следственный комитет. Пока возбуждено уголовное дело по факту насилия в отношении сотрудников полиции.