Число жертв оползней и наводнений в северном индийском штате Уттаракханд, вероятно, составит около 6,5 тыс. человек.

Ранее индийские СМИ передавали со ссылкой на главного министра штата Уттаракханд Виджая Бахугуну, что число жертв стихии может составить около тысячи человек.

Как передает катарский телеканал Аль-Джазира, власти штата в воскресенье увеличили предполагаемое число жертв наводнений и оползней до 6,5 тыс. человек. Армия вынуждена приостановить эвакуацию людей на вертолетах из пострадавших районов штата из-за густого тумана, осложняющего операцию.

Сейчас в Уттаракханде и штате Химачал-Прадеш спасены уже порядка 70 тыс. человек, заблокированных из-за разрушения мостов и размыва дорог, а помощи ждут, по разным данным, от 22 до 50 тыс. человек. На данный момент в Уттаракханде найдено уже 680 тел, из которых больше 80 передали родственникам погибших.

Ранее сообщалось, что в Индии в результате наводнение более 14 тысяч человек пропали без вести.


Непрерывные ливни с 14 по 17 июня привели к разливу основных рек штата — Алакнанды и Бхагирати. В Уттаракханде находятся несколько важных храмов — заблокированными оказались десятки тысяч паломников. По подсчетам властей, повреждено почти 150 мостов. Индийская армия проводит крупнейшую в своей истории спасательную операцию, в которой участвуют более 8 тысяч военных и 3 тысячи пограничников, порядка 55 вертолетов. Кроме того, привлечены сотни полицейских.