Для поддержания тела в хорошей форме каждодневные упражнения не обязательны – можно просто усиленно тренироваться один раз в неделю. Новое исследование Королевского университета (Канада) доказало, что человеку главное «накопить» 150 минут физических упражнений в неделю, чтобы оставаться в хорошей форме. Не важно – пришлись эти 150 минут на один день или были распределены в течение всей недели. Эффект для организма одинаковый.

Нередко можно услышать, что ежедневные тренировки – это залог здоровья. Однако порой сложно в рабочем графике найти время даже для 20 минут физических упражнений. Теперь выясняется, что график тренировок может быть каким угодно, важно лишь набрать определенное количество «спортивных» минут в неделю.


Тренируясь всего 2 раза в неделю, вы получаете столько же пользы, сколько от ежедневных тренировок

Исследователи изучили режим тренировок более 2 тысяч взрослых людей по всей Канаде. Они измеряли частоту тренировок, интенсивность физических упражнений и пользу для организма. И оказалось, даже если люди не занимались с понедельника по пятницу, но были активными в выходные, то получали такую же пользу для своего организма, как и те, кто упражнялся каждый день.

Всех участников эксперимента разделили на три группы. Первые тратили на физические упражнения 150 и более минут в неделю, вторые занимались по чуть-чуть примерно 5-7 раз в неделю, третьи вспоминали об упражнениях раз в 1-4 дня. Выяснилось, что наш организм оценивает общую нагрузку за период времени, за неделю. То есть, две тренировки в неделю по часу такие же эффективные как ежедневные по 20 минут. Таким образом, каждый может решать сам: тратить ему 20-25 минут каждый день или ударно – в течение 150 минут – поработать в выходные дни или в любые другие дни недели).

Канадские ученые обращают внимание, что умеренная физическая активность (около 150 минут в неделю) является почти обязательной для тех людей, которые хотят поддерживать здоровый образ жизни и снизить риск развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.