коттеджи в подмосковье

от 1 до 5 млн от 5 до 10 млн от 10 до 50 млн дороже 50 млн

В нынешнем дачном сезоне спрос в сегменте недорогой загородной недвижимости до 5 млн рублей сконцентрирован в ценовом диапазоне до 1 млн рублей. В июне 60% сделок пришлось именно на долю самых дешевых дач. Такую статистку приводят эксперты подмосковной корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис».

Примечательно, что дачи дешевле 1 млн рублей составляют лишь 20% от всего объема выставленной на продажу недорогой «загородки».

Отметим, купить дачный дом до 1 млн рублей можно практически на любом шоссе области. Однако чем престижнее направление, тем дальше от столицы будет находиться дача, и тем примитивнее будет строение на участке. Поэтому, самые интересные предложения в сегменте недорогих дач расположены на Востоке от Москвы: по Горьковскому, Носовихинскому, Егорьевскому и Новорязанскому шоссе. Купить здесь дешевую дачу можно на любом удалении от МКАД, все будет зависеть от состояния и качества расположенного на участке дома.

Южные и северо-восточные трассы Подмосковья также могут предложить дешевые дачи. Однако на Симферопольском, Каширском, Новокаширском, Щелковском и Ярославском шоссе объекты по цене до 1 млн рублей уже считаются дальними, т.к. найти подобное предложение можно на расстоянии минимум 50 км от МКАД.

Ценовая доступность северо-восточных направлений также объясняется традиционной принадлежностью Ярославского и Щелковского шоссе к эконом-сегменту.

А вот на Дмитровском шоссе дешевых дач не так много. Желающим купить дешевую дачу на Дмитровке придется уехать минимум за 90 км от МКАД. И такое предложение находит своего покупателя: очевидно, «Московское море» выступает хорошим стимулом для приобретения столь дальней дачи.

Остальные направления Подмосковья, не вошедшие в данный рейтинг, не имеют дешевых дач в принципе: это Рублевка, Новая Рига, Ильинка и т.д. На других «более демократичных» трассах: Ленинградское, Волоколамское, Киевское, Минское, Можайское шоссе, подобные объекты — товар штучный, что не составляет и 1% от общего объема предложения. Как правило, до 1 млн рублей здесь возможно приобрести лишь «голый» земельный участок.

ТОП-10 самых дешевых дачных направлений Московской области

Шоссе

Отметим, весной этого года риэлторами в Подмосковье был зафиксирован серьезный всплеск спроса и на участки без подряда, говориться в информационных материалах УК ТМ «Своя земля». Так, весной 2013 года средняя стоимость участка в поселках без подряда была на 2-3% ниже по сравнению с ценами весны 2012 года. Такая тенденция наблюдается не только из-за экономических рисков по стране в целом, но и в силу заинтересованности крупных девелоперов как можно быстрее реализовать свои проекты. Причина этого — завышенная кадастровая стоимость земельных участков, а соответственно, и завышенное налоговое бремя. Кроме того, в 2013 году спрос сместился с участков по 6 соток на земельные участки большей площади — до 18 соток.

Что касается сегмента организованных поселков, весной 2013 года в Подмосковье, по данным компании ОПИН, насчитывалось около 1250 коттеджных и дачных поселков всех категорий на разных этапах реализации. Из них на стадии активных продаж находится 59% адресов, еще 19% представлены на вторичном рынке. Основную долю нового предложения 2013 года — 58% — занимают поселки с участками без подряда. Более 20% в структуре новых проектов составляют таунхаусы, несмотря на некоторое снижение интереса рынка к ним и насыщение сегмента в целом. Мультиформатные проекты составляют 18% от общего предложения. Минимальные 3% приходятся на участки с подрядом и готовые дома. Число последних в январе-марте существенно сократилась — всего один адрес среди новых проектов.