«Ростелеком» реализовал проект видеопротоколирования сдачи ЕГЭ в Калмыкии. Право на реализацию этого проекта в сотрудничестве с региональным Министерством образования, культуры и науки «Ростелеком» получил в результате победы в открытом конкурсе.

Как сообщили CNews в компании, проект предусматривал установку систем видеопротоколирования для обеспечения прозрачности, объективности и безопасности процесса сдачи калмыцкими выпускниками единого государственного экзамена. Данные видеопротоколирования, полученные с помощью установленных в школах программно-аппаратных комплексов, состоящих из двух веб-камер, набора соединительных кабелей и компьютера с необходимым периферийным оборудованием, записывались на серверы, а также были доступны в режиме онлайн для аффилированных пользователей из Министерства образования, культуры и науки Калмыкии. Всего Калмыцкий филиал «Ростелекома» установил 344 комплекса в 28-ми образовательных учреждениях региона.

Наряду с установкой систем видеопротоколирования, специалисты «Ростелекома» подготовили инфраструктуру связи: волоконно-оптические линии подведены ко всем 28-ми образовательным учреждениям, где проходил ЕГЭ, установлены 27 коммутаторов, 27 телекоммуникационных шкафов, сварено 54 кросса «оптики». Все учреждения, участвующие в проекте, были объединены в единую сеть VPN, центром которой стал региональный центр обработки информации на базе «Центра оценки качества образования» Республики Калмыкия. Скорость передачи данных по защищенным каналам связи составила 10 Мбит/с.