В Брянске состоялось оглашение приговора по резонансному делу об убийстве девятимесячной Ани Шкапцовой, пропавшей в марте 2012г. Первоначально родители девочки объявили об исчезновении ребенка, однако следователи выяснили, что отец и мать ввели полицейских в заблуждение и убили малышку.

Сегодня суд признал Александра Кулагина виновным в убийстве ребенка и инсценировке ее похищения. Судья назначил обвиняемому наказание в виде 19 лет лишения свободы.

Матери Светлане Кулагиной инкриминировали оставление ребенка в опасности и инсценировку похищения, ее приговорили к 4 годам и 3 месяцам заключения.

Напомним, год назад в Брянске произошла драма: родители девочки обратились в правоохранительные органы, сообщив о пропаже ребенка. Мать рассказала, что оставила коляску у магазина, а когда вышла, то ребенка уже не было.

На поиски малышки были брошены все силы местной полиции, а также следователи из других городов. Волонтеры также подключились к делу. Однако поиски не сдвинулись с мертвой точки.

Тем временем следователи выяснили все обстоятельства дела: они установили, что пропажа девочки — вовсе не похищение, а убийство. Отец ребенка признался, что инсценировал преступление, потому что ребенок был убит: в начале марта между мужчиной и супругой вспыхнула ссора, в ходе которой злоумышленник нанес удар малышке. От полученных травм ребенок скончался, и родители решили замести следы. Для этого они разыграли жестокий спектакль.

Рано утром 4 марта 2012г. на такси отец вывез тело ребенка в Почепский район, а затем предложил женщине план инсценировки похищения. Чтобы запутать следы, в ночь с 9 на 10 марта 2012г. мужчина уехал в Москву и оставил там сотовый телефон.

Затем он на автобусе вернулся в Брянск, чтобы уже самому принять участие в инсценировке. Для этого он приготовил женскую одежду, парик и очки. В соответствии с разработанным планом, 11 марта 2012г. мать ребенка оставила пустую детскую коляску возле зоомагазина на улице Пушкина в Брянске, а переодетый в женскую одежду А.Кулагин укатил ее и оставил в подъезде дома на той же улице. Когда преступление было раскрыто, члены Общественной палаты попросили назначить брянским убийцам пожизненный срок, но гособвинение решило иначе.