Председатель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров полагает, что 8 сентября в Москве состоятся «выборы без выбора». Политик уверен, что власть сама вырыла себе яму, в которой теперь на глазах миллионов граждан она хоронит легитимность ключевых выборных должностей. Такое мнение М.Прохоров озвучил в своем блоге.

К последнему выводу пришли не только оппозиционеры, но и самые высокопоставленные чиновники: своими соображениями они поделились в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Сложившаяся ситуация может привести к тому, что в сериале под рабочим названием «Выбора нет» может случиться совершенно неожиданный поворот. «Похоже, никогда еще власть не была так близка к тому, чтобы вопреки собственной воле, ради сохранения «лица» пойти навстречу обществу», — отметил политик, и коротко обрисовывает новые контуры.

Вероятно, власти могут пойти на риск и допустить блогера Алексея Навального к выборам мэра Москвы, а бывшего депутата Геннадия Гудкова — к выборам губернатора Подмосковья. «Конечно, власть использует весь свой ресурс, чтобы в этом случае выборы предстали если не в виде фарса, то хотя бы в виде комедии», — добавляет М.Прохоров.

«У Гудкова, к примеру, за пару дней до голосования могут обнаружить какой-нибудь не указанный в декларации ЧОП где-нибудь на Фиджи. У Навального – операции с вывозом леса в каких-нибудь Каракумах… Даже в случае регистрации этих кандидатов власть сделает все возможное, чтобы не дать им выступить достойно», — уверен политик.

М.Прохоров отметил, что он мог бы поддаться эмоциям и всерьез призвать москвичей голосовать за спойлера Сергея «Паука» Троицкого или вообще бойкотировать этот фарс.

Но политик и его сторонники трезво оценивают нынешнюю ситуацию, прекрасно понимая, что власть допускает к выборам лишь тех, кого она не боится. Однако в этом случае стоит помнить главное: все преграды на пути создаем мы сами, и в наших же силах их преодолеть. «Если есть шанс подточить упрямую самоуверенность власти – грех им не воспользоваться», — подытожил председатель «Гражданской платформы», тем самым призвав москвичей принять участие в голосовании.

Напомним, М.Прохоров принял решение не баллотироваться на пост мэра из-за того, что не успел вовремя переоформить свои зарубежные активы. Ранее миллиардер отметил, что в первом туре мэрских выборов он мог бы занять второе место. Это следует из результатов опросов, которые проводились по просьбе «ГП», итогам других опросов М.Прохоров в последнее время доверять не склонен.

Согласно данным социологов, в первом туре он получил бы 22-25% голосов, временно исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин — от 40% и выше. Однако ситуация во втором туре была бы непредсказуема.

М.Прохоров назвал слухами заявления СМИ о возможном выдвижении на пост мэра его сестры Ирины. Он подчеркнул, что подобный вариант не рассматривался, добавив, что сестра не имеет политических амбиций.