Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) предлагает задержать экс-агента ЦРУ  Эдварда Сноудена, рассказавшего всему миру о секретных методах работы спецслужб, а потом обменять его на осужденных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

«Еще одним фигурантом возможной сделки по обмену может стать бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин, который бежал в Соединенные Штаты и был заочно осужден в России за госизмену», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы ЛДПР.

В партии уверены, что бывший сотрудник ЦРУ должен оставаться в России  «до тех пор, пока ситуация с его будущим полностью не прояснится».

Между тем ранее адвокат Бута Алексей Бинецкий заявил, что обмен Эдварда Сноудена на Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам тюрьмы за сговор с целью контрабанды оружия, невозможен.

«Для того чтобы обменять Сноудена на кого-то, его надо сначала арестовать», — отметил защитник. При этом, по его словам, с учетом нынешних экономической и политической ситуаций оснований для такого ареста нет.

Напомним, власти США начали преследовать Сноудена после того, как он передал журналистам информацию о тотальной слежке американских спецслужб за пользователями Интернета по всему миру. На родине против программиста выдвинуто обвинение в шпионаже и краже государственной собственности.

При этом власти США требуют от стран Латинской Америки, куда сейчас отправился Сноуден, не принимать разоблачителя секретных интернет-операций американских спецслужб на своих территориях.