Приключения разоблачителя Эдварда Сноудена продолжаются. На этот раз появилась информация о том, что его попросту не было в самолете, который 24 июня вылетел из Москвы в Гавану.

— Эдварда Сноудена на борту нет, он не полетел этим рейсом, — заявил Интерфаксу источник авиакомпании «Аэрофлоте», рейсом которого шпион должен был вылететь из российской столицы на Кубу.

Между тем источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Сноуден может улететь в Латинскую Америку следующим рейсом, но только через Кубу.

— Он, скорее всего, приобрел другой билет также через Кубу, так как прямых рейсов ни в Каракас, ни в Кито нет. В транзитной зоне он может находиться без ограничений, — сказал он.

Другой источник сообщил, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, скорее всего, уже покинул Россию.

— Он мог вылететь другим самолетом. Журналисты вряд ли могли стать свидетелями его вылета, — добавил он.

Лайнер оторвался от земли в 14:15, через 12 часов 40 минут пассажиры выйдут в столице Острова свободы. Сноуден должен был сесть на место 17А в экономклассе, однако оно свободно.

Между тем, власти США требуют от стран Латинской Америки, куда сейчас отправился Сноуден, не принимать разоблачителя секретных интернет-операций американских спецслужб на своих территориях.

В Америке ему предъявлены обвинения в шпионаже и умышленном разглашении секретной информации. Его паспорт аннулирован.

Полной неожиданностью для всех стало то, что отправился Сноуден в Москву. Десятки журналистов с вечера дежурили и в аэропорту Шереметьево, где якобы остановился перебежчик, а также у посольства Эквадора, куда его из аэропорта мог перевезти лично посол. Однако официального подтверждения ни тому, ни другому пока нет.

Напомним, власти США начали преследовать бывшего сотрудника ЦРУ Сноудена после того, как он передал журналистам информацию о тотальной слежке американских спецслужб за пользователями Интернета по всему миру. На родине против программиста выдвинуто обвинение в шпионаже и краже государственной собственности.