По прогнозу аналитиков Gartner, в 2013 г. поставки персональных компьютеров на мировой рынок (ноутбуки и настольные системы) составят 305,2 млн штук. Это на 10 млн меньше по сравнению с более ранним прогнозом этой же компании, сделанном в апреле.

На 2014 г. прогноз также понижен — теперь эксперты рассчитывают на объем поставок в 289,2 млн персональных компьютеров по сравнению 302 млн согласно предыдущему прогнозу.

Вместе с тем значительно повышен прогноз для планшетов: если раньше в Gartner ожидали, что в 2013 и 2014 гг. мировые поставки планшетных устройств составят 197,2 млн и 265,7 млн, то, согласно обновленному прогнозу, 201,8 млн и 276,2 млн соответственно.

Примечательно, что планшеты на базе Windows 8 данная категория не включает — они относятся к категории «ультрамобильных ПК». К ним также относятся гибридные устройства под управлением последней версии операционной системы Microsoft и некоторые ноутбуки, такие как Google Chromebook.

Аналитики выделили такие гаджеты в отдельную категорию для того, чтобы можно было более точно понять тенденции на мировом рынке персональных вычислительных устройств. При этом они посчитали динамику рынка ПК как с учетом категории ультамобильных систем, так и без них.

Поставки устройств на мировой рынок по типу, тыс. шт.

Gartner

Согласно Gartner, в 2013 г. поставки на мировой рынок персональных компьютеров сократятся на 10,6%, а если учесть продажи ультрамобильных систем, то только на 7,3%.

Поставки устройств на мировой рынок по платформе, тыс. шт.

Gartner

Аналитики утверждают, что потребительский интерес разделился главным образом между двумя категориями: недорогие планшеты и ультрамобильные системы.

Помимо этого, Gartner скорректировала прогноз по платформам. В обновленной версии стоит выделить более оптимистичные ожидания относительно Android, Windows/Windows Phone и iOS/OS X в 2014 г.