Европа заявила, что будет защищать права ЛГБТ. Фото: lgbtsmi.ru

В ЕС четко сформулировали свое отношение к гомосексуалам

Совет министров иностранных дел Европейского союза принял директивы в защиту прав лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов.

Этот документ объемом 20 страниц определяет ЛГБТ как уязвимое меньшинство, права которого особенно часто попираются. Директивы определяют политику стран ЕС по продвижению и защите прав ЛГБТ.

«Права лиц ЛГБТ охраняются действующим международным правом в области прав человека, — отмечается в документе. — Представители ЛГБТ имеют такие же права, как и другие люди — никакие новые права человека не созданы для них, и ни в каком праве человека им не может быть отказано. ЕС стремится к принципу универсальности прав человека и подтверждает, что культурные, традиционные или религиозные ценности не могут служить оправданием для любой формы дискриминации, включая дискриминацию в отношении ЛГБТ».

«ЕС глубоко обеспокоен, что сексуальная ориентация и гендерная идентичность продолжают использоваться для оправдания серьезных нарушений прав человека по всему миру, — говорится в директивах. — Представители ЛГБТ составляют уязвимую группу, которая по-прежнему подвергается преследованиям, дискриминации, запугиванию и жестокому обращению, часто с применением крайних форм насилия, включая пытки и убийства».

«ЕС особенно обеспокоен тем, что в некоторых странах, отношения между совершеннолетними лицами одного пола считаются преступными, наказываются лишением свободы или смертной казнью, — отмечается в документе. — В других странах правительства активно стремятся ограничить свободу собраний, ассоциаций и свободу выражения лиц ЛГБТ».

Читайте также: Во Франции прошла первая официальная гей-свадьба

Директивы ЕС определяют лиц, работающих по продвижению прав ЛГБТ, как правозащитников, и их деятельность будет рассматриваться при мониторинге ситуации с правами человека в третьих стран.

ЕС в своей внешней политике намерен активно продвигать и защищать все права ЛГБТ на основе действующего международного права в этой области, использовать имеющиеся у него рычаги воздействия, в том числе финансовые.

Вместе с тем в документе отмечается «чувствительность» этой проблемы во многих странах, включая страны ЕС. Поэтому подчеркивается необходимость предметного и уважительного подхода к продвижению прав ЛГБТ, «учета местных реалий, в которых правощитники должны вести свою борьбу».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: