«КП» уже писала о скандале в Миассе. Здесь два воспитанника местного детдома сообщили журналистам, что им дают сильный психотропный препарат «Аминазин», чтобы успокоить после конфликтов.

— У нас проблемы с физруком, — заявили мальчики. — Мы несколько раз сбегали из-за этого, а нас помещают в психушку и кормят там таблетками для шизофреников.

В учреждение тут же выехал десант проверяющих. Как оказалось, парней действительно помещали в клинику, и они проходили курс лечения нейролептиками. Но в медицинских документах подростков все чисто. Сильнодействующие препараты они получали по назначению врача, и для этого были все показания.

— В детском доме препарат «Аминазин» не применялся, — подчеркнул глава региона Михаил Юревич. — Дети, которые обратились с жалобой, очень сложные, оба состоят на учете в наркологическом диспансере. Сейчас проверка идет в 55 муниципальных учреждениях такого типа.

Власти намерены проинспектировать всех без исключения детские дома и проверить их на предмет необоснованного применения «аминазина».