Бортинженеры Международной космической станции Федор Юрчихин и Александр Мисуркин открыли люки стыковочного модуля «Пирс» и приступили к внекорабельной деятельности. Им предстоит провести в открытом космосе более шести часов. Прямую трансляцию ведет сайт Вести.Ru.

Для Александра Мисуркина это первый выход в открытый космос. Он первым покинул станцию, за ним последовал многоопытный в этом деле Юрчихин, на счету которого пять выходов в открытый космос общей продолжительностью 31 час 54 минуты. В настоящее время российские космонавты уже установили защитное кольцо, чтобы не улететь в открытый космос, и начали работы.

Оба космонавта работают за бортом станции в компьютеризированных скафандрах «Орлан-МК» с жидкокристаллическими дисплеями на груди, которые «подсказывают», какие системы и в какой последовательности нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос, и что делать в случае нештатной ситуации.

Космонавтам предстоит заменить одну из панелей регулятора расхода жидкости на грузовом блоке «Заря», установить научную аппаратуру «Индикатор» космического эксперимента «Контроль» на малый исследовательский модуль «Поиск», демонтировать одну из панелей космического эксперимента «Выносливость», а также научную аппаратуру «Фотон-Гамма» с универсального рабочего места служебного модуля «Звезда».

Остальные члены экипажа МКС-36/37 – россиянин Павел Виноградов, астронавты НАСА Карен Найберг и Кристофер Кэссиди, а также астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано – будут страховать своих коллег с борта станции.