БЫЛ ПРИМЕРОМ, СТАЛ МАЖОРОМ

Рублевый миллиардер, основатель крупнейшей отечественной социальной сети Павел Дуров, мог сесть на пять лет. А отделался общественным порицанием и двухмесячной эмиграцией — испугался ответственности за наезд на полицейского и сбежал из страны.

В час пик пятницы 5 апреля Дуров ехал по центру Петербурга на белом «мерседесе» своего зама Ильи Перекопского. Может, нервы были на пределе, да и дел наверняка невпроворот. Чтобы сократить путь до офиса, нарушил Правила дорожного движения, свернув налево при знаке «Прямо и направо». На перекрестке дежурил инспектор ДПС Вадим Забелин. Приказал остановиться. Но Дуров врезался в полицейского и уехал. За ним помчались травмированный Забелин и вызванный на подмогу патруль.

Догнали. У офиса ВКонтакте Дуров притер гаишников к припаркованным машинам, вызвал по мобильному службу безопасности. Охранник оттолкнул полицейских, и Дуров скрылся.

Два месяца против него искали улики. Вопреки здравому смыслу и закону дело прекратили. Теперь он — без криминального пятна, но с потрепанной репутацией.

Померк образ вегетарианца, холостяка, трезвенника, противника собственности, ездившего исключительно на метро. Он был примером для подражания. Но уж если врал, что машину не водит, хотя, как выяснилось, права получил в 2011 году, то, может, и остальное миф?

ПАЛЕЦ ТОЖЕ ПОКАЗАЛ НЕУМЫШЛЕННО

Вадим Забелин вспоминал эпизод, не вошедший в объектив видеофиксатора:

— Поворачивает налево в нарушение требований дорожного знака, показывает «фак». По встречке уходит, сажает меня на капот. У меня травма обеих ног и локтя, который я повредил, слетая на асфальт.

Где-то мы уже это слышали… Ах, вот. В апреле прошлого года по центру города на «Порше Кайен» несся 26-летний Станислав Ченцов. Его остановили. Парень прижал стеклом руку гаишника и протащил несколько метров. Ченцову вменили насилие над представителем власти. Из доказательств — такие же показания гаишника. Дело довели до суда, Ченцова приговорили к полутора годам колонии-поселения.

А вот Забелину следствие не поверило. И не нашло других доказательств преступного умысла Дурова. Будто все случайно вышло. Остались за миллиардером только административные статьи. За нарушение ПДД и неповиновение ему светит штраф до двух с половиной тысяч рублей, в худшем случае — лишение прав на полгода и пятнадцать суток ареста. Но в жесткие санкции в Петербурге уже никто, пожалуй, не верит.

Паша отличился на прошлый День города: чтобы развлечься, кидал в толпу пятитысячные купюры.
Фото:

РЯДОВОЙ

Удивляет, что заведомо путаное дело с непростым фигурантом отдали рядовому следователю. При беспристрастном и независимом расследовании сотрудник наверняка испытывал бы давление со стороны, ведь за Павла было кому похлопотать. Например, почти сразу после ДТП к отделу полиции, в который привезли сотрудника службы безопасности ВКонтакте, подъехали, как рассказывали «Комсомолке», представительские внедорожники. Серьезные лица в штатском отводили в сторону гаишников и вежливо, но убедительно предлагали:

— Пойдемте поговорим.

— А нам не о чем, — получали ответ.

О следователе ГСУ СК Петербурга Андрее Пивоварове сказать много не можем. Хотели познакомиться да расспросить о перипетиях дуровского дела, но на официальный запрос получили ответ:

— Он крепко занят, дел много. Может, через неделю.

Известно, что расследованием сколько-нибудь резонансных преступлений Пивоваров не отметился. В 2011-2012 годах работал в Выборгском районе, перешел в Центральный. Прошлым летом комментировал корреспонденту «Комсомолки» несчастный случай с утонувшим в пруду школьником, проводил доследственную проверку. Зарабатывал, по меркам СК, ниже среднего. В 2011-м — 495 тысяч 336  рублей, в собственности были доли гаража. В прошлом году доход составил 548 тысяч, уже без гаража. Ни квартиры, ни машины, ни семьи. И не продвинулся по карьерной лестнице хотя бы до должности старшего следователя.

Расследование по Дурову шло как-то чересчур размеренно. По признанию пресс-секретаря ВКонтакте Георгия Лобушкина, обыск в офисе 16 апреля проходил в формате ознакомительной экскурсии. А брат миллиардера и технический директор соцсети Николай Дуров жаловался, что изъяли старенький мобильник отца.

Повестки о явке на допрос в качестве свидетеля Павел Дуров проигнорировал, улетев за границу.

НИКОМУ — ЗНАЧИТ ПОЧТИ НИКОМУ

О том, что дело Дурова заминают, слухи ходили. Но надежда на справедливость была: казалось, что не всем знаменитостям, посягающим на неприкосновенность полицейских, наглость сходит с рук. Следователи возбудили уголовное дело против певца Витаса — 10 мая он сбил велосипедистку. Приехали гаишники и опера. Одного Витас пнул ногой, обматерил. Ему вменили «дуровскую» статью УК 318 «Применение насилия в отношении представителя власти».

В Следственном комитете фабулу дела дополнили жестким комментарием. Дескать, никому не позволительно независимо от гражданства, политических пристрастий, степени известности или степени опьянения оскорблять сотрудников правоохранительных органов при исполнении должностных обязанностей и тем более оказывать им сопротивление.

Но через две недели поступило официальное сообщение — дело против основателя ВКонтакте прекратили.

Первым из известных персон откликнулся телеведущий Владимир Соловьев. Написал в Твиттере:

«Судя по тому, как завершилось дело Дурова, можно давить гаишников? Они ведают, что творят?»

И расшифровал корреспонденту «Комсомолки» смысл эмоционального поста:

— Это же какой уровень свободы прочтения законов! Возникает вопрос: наезжать на сотрудников ДПС могут все? Мы знаем ответ: нет. Одновременно с Дуровым идет дело Вадима Коровина (член Федерации автомобилистов России, который отказался пропускать кортеж замглавы МВД Виктора Кирьянова. — Прим. ред.). Он провел десять дней под арестом за неподчинение властям.

Вадим Забелин отказался от претензий и остался на службе.
Фото:

А ДАВАЙТЕ ГАИШНИКА ЗАСУДИМ

Вадим Забелин, судя по всему, отказался от притязаний на справедливость. На амбразуру не полез, хотя поначалу обещал наказать наглеца. Продолжает службу. В батальоне ДПС № 2 его понимают:

— Ну что вы хотите? Вадим всего лишь лейтенант. Простой человек, винтик системы. Уж поверьте, он не имеет отношения к тому, как проводили расследование, и к выводу, к которому пришли.

В главке за сотрудника публично вступаться не хотят. Или не могут. Начальник полиции ГУ МВД по Петербургу и области Константин Власов дал «Комсомолке» короткий комментарий:

— Мы и дальше готовы работать по этому уголовному делу. Если его, конечно, возобновят. Но раз следствие считает, что для нарушителя предусмотрена только административная ответственность — так тому и быть, привлечем.

Член общественного совета ГУ МВД Александр Афанасьев считает, что пора пересматривать Уголовный кодекс:

— Полицейским нужна усиленная охрана. Не исключаю, что УК дополнят поправками, чтобы в историях, аналогичных с Дуровым, привлекать к уголовной ответственности. Сотрудники ГИБДД опасаются связываться с людьми, занимающими высокое положение в обществе или в системе органов государственной власти.

А вот адвокат Зограб Габриелян, имеющий богатую практику уголовных дел, связанных с ДТП, наездами на пешеходов и полицейских, полагает, что инспектор Забелин мог бы повести себя принципиальнее:

— Ему причинили телесные повреждения, нравственные и физические страдания. Не дай бог, конечно, а если его сделают лжедоносчиком? Водитель невиновен. Значит, в показаниях полицейского могут сомневаться. Но больше поражает следователь. Постановление о прекращении расследования без допроса подозреваемого незаконно. Дело могли приостановить или продолжить розыск Дурова. И объясните мне, каким образом водитель без умысла давит на газ и врезается в полицейского?

Прокуратура вполне может отменить постановление. 318-я статья УК — святая для сотрудников внутренних дел. Если оставят инцидент без внимания, это будет огромным разочарованием в правоохранительной системе.

На письменный запрос «Комсомолки» из прокуратуры ответили телефонным звонком:

— Мы не будем комментировать возможное обжалование постановления в отношении Дурова. Ни да, ни нет. Пусть решение остается на совести того, кто вел расследование.

По закону СК должен направить материалы ведомству для надзорной проверки. Но их, похоже, не ждут.

— Могут через пять дней, месяц, а могут и вовсе не прислать, — такой дали ответ в прокуратуре.

Кстати, недавно суд Василеостровского района оправдал 33-летнего водителя Владислава Кондратьева, сбившего насмерть на набережной Лейтенанта Шмидта школьницу Катю Соболеву. Дело тоже резонансное. Прокуратура в тот же день официально заявила, что обжалует приговор.

ДА WHO IS ТАКОЙ MR DUROV?

О том, кто мог вытащить основателя ВКонтакте из криминальной передряги, бытуют разные версии. Основных три.

Самая, пожалуй, бездоказательная, но красивая — сотрудничество с силовиками. В первые дни после наезда на Вадима Забелина полицейские аккуратно поясняли корреспонденту «Комсомолки»:

— Сенсаций не ждите. За парня попросят люди в погонах, и все рассосется само собой. Думаете, почему он такой борзый? «Факи» кидает налево-направо, правила нарушает. Забелин не единственный, кто столкнулся с Дуровым, но первый, из-за которого поднялся шум.

По другим данным, похлопотали за гендиректора ВКонтакте новые акционеры соцсети из инвестиционной компании UCP, купившей в апреле 48 процентов акций у бывших партнеров Дурова Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

Глава компании Илья Щербович почти сразу заявил, что ВКонтакте выйдет на публичную продажу акций (IPO). А для этого нужна максимальная прозрачность и чистота бизнеса. Павел Дуров — медийное лицо, бренд. Пожертвовал Википедии миллион долларов. И кому как не ему представлять ВКонтакте на мировом рынке.

Впрочем, против этой версии — довольно серьезная, хотя и виртуальная, перепалка между UCP и миллиардером в разгар расследования наезда. Юрист компании Юрий Качуро высказался в прессе:

— Если Павел Дуров не участвовал в ДТП, ему нечего опасаться. Тогда непонятно нежелание разрешить ситуацию явкой на допрос с обоснованием позиции. Если он был за рулем, мы бы рекомендовали Павлу рассмотреть возможность принести официальные извинения сотрудникам ДПС и сотрудничать со следствием. Данная стратегия смягчит последствия инцидента и позволит Павлу вернуться к управлению компанией. Многие известные люди оступались и совершали ошибки, но это не мешало им с честью выходить из ситуации.

Дуров же повел себя, как многим показалось, безобразно. Порекомендовал новым акционерам воздержаться от комментариев и снабдил пост известным интернет-слоганом: «Потише, братишка, в этой ситуации».

Третья версия — у компании основных акционеров есть далеко идущие планы с выходом на IPO, для которого нужен абсолютно легальный контент социальной сети, чтобы ее признали на международном уровне. Сразу после прекращения уголовного дела Дуров приступил к ликвидации нелицензионной музыки, хотя раньше он горой стоял за нее и не шел навстречу правообладателям. Возможно, эта уступка и есть плата за свободу и чистую биографию.

Кстати,  бизнесмен уже вернулся в Россию и, ни от кого не скрываясь, посещает светские мероприятия. Выглядит бодрым.

Молодежь, не верившая в виновность кумира, выходила на акции протеста.
Фото:

ПРОЧИТАНО НА VK.COM

Иван Писклюков: Дуров намочил свою репутацию. Поэтому у него чуть-чуть отжали ВК.

Николай Федоров: Заманивают вернуться. А потом возобновление уголовного дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. И подписка о невыезде.

Арсений Sigiller: Ну, как известно, главное — в храме не танцевать.

Ilya Kormaz: Сутенеры таки вступились. А корчил из себя такого правильного и прилежного вегана.

Сергей Пучеглазов: Мне кажется, если бы на него все-таки завели дело, то репутация пострадала бы меньше. Было бы только два варианта: или дело сфабриковано, или Дуров нарушитель. А так какое-то очень неприятное ощущение очень криво провороченной фигни.

Иван: «Потому что я по жизни победитель» и фотография Дурова за рулем.

КОМПЕТЕНТНО

Политолог Дмитрий Абзалов:

— Мне кажется, у следствия действительно возникли серьезные проблемы с доказательной базой. И оно решило не продолжать резонансное дело. Показать обществу очевидные доказательства не может. А ринуться в бой без них — значит получить по голове из Москвы. Если бы предъявили Дурову обвинение, пошли бы слухи о том, что пытаются закрыть социальную сеть. Вопрос не в том, посадить или нет, а в том, чтобы хоть как-то доказать умысел. Думаю, если бы потерпевший проявил инициативу, процесс пошел бы по-другому. Но он от претензий отказался.

Силовики в покровителях — сомнительно. У Дурова есть защитники, но, думаю, другого ранга.

С таким поведением Павла дорога ВКонтакте на IPO может оказаться трудной. Гендиректора уличили в правонарушении, а он не признает вину. В бизнесе это могут воспринять как недобросовестность всей компании. В публичных структурах, которые напрямую работают с потребителями услуг, допустим, в IT-сфере, принято извиняться, оплачивать лечение, компенсировать моральный ущерб. Имиджевые издержки намного выше затраченных на признание вины усилий.

А Дурову свойственен российский стиль управления: не влезайте в мою личную жизнь, и я не влезу в вашу. Но западные IT-компании ведут себя открыто. Для них важны инвесторы, которые в свою очередь должны знать о тебе все.

Возможна также потеря пользователей. Политика ВКонтакте меняется. Началась очистка ресурса от нелицензионного контента. Не секрет, что многие воспринимают сеть не как социальную, а как аудиовидеоплеер. Не исключено, что часть аудитории перейдет на Фейсбук.

НАША СПРАВКА

IPO (initial public offering) — первая публичная продажа акций неограниченному кругу лиц. Привлекает в компанию инвесторов. По акциям, которые крутятся на рынке капитала, получают самые достоверные данные о стоимости компании. Банки охотнее выдают кредиты, чем закрытым структурам. Большее количество инвесторов минимизирует риск рейдерского захвата. Компании после IPO становятся открытыми, а отчетность — прозрачной, к чему стремятся бизнесмены.

В 2012 году Фейсбук получил дополнительные 18,4 миллиарда долларов, а стоимость активов составила 104 миллиарда. Правда, акции в цене катастрофически падают. С момента IPO соцсеть потеряла четверть стоимости.

В 2011 году благодаря IPO интернет-компания «Яндекс» привлекла 1,3 миллиарда долларов, а ее акции выросли на 55,4 процента.

В 2004 году Гугл привлек 1,67 миллиарда.

Совокупная стоимость ВКонтакте, по данным «Форбс», 2,2 миллиарда долларов.