Разоблачитель ЦРУ Эдвард Сноуден вновь бесследно исчез. На борту самолета «Аэрофлота», которым бывший работник американских спецслужб должен был вылететь из Москвы в Гавану, Сноудена так и не дождались. Уже в полете журналисты тщательно обыскали салон, но ни беглеца, ни кого-либо, на него похожего, не нашли. Где Сноуден сейчас — неизвестно. В МИД Эквадора, где он попросил политического убежища, заявили, что бывший сотрудник ЦРУ — в Москве. Однако российские власти в ответ на запрос США об экстрадиции заявили, что не могут задержать Сноудена, так как границы он не пересекал.

Ночь дежурства позади. Репортерам нескольких десятков телекомпаний со всего мира так и не удается выяснить, где же Сноуден. Да и прилетел ли он вообще. Но «Аэрофлот» и китайцы подтверждают: пассажир с такой фамилией вылетел в Москву. Однако в транзитной зоне он не появляется. Борт останавливают на дальней стоянке, его встречают спецмашины, а самих пассажиров довозят до терминала на автобусе.

Возле VIP-зала несколько представительских авто с дипломатическими номерами посольства Эквадора. Сноуден по совету Джулиана Ассанжа попросил у этой латиноамериканской страны политическое убежище. Журналисты атакуют консула и советников. Безрезультатно. В этот момент с территории аэропорта на большой скорости выезжает черный минивен с тонированными стеклам. Через некоторое время уезжают и авто с эквадорскими флагами. Следы американца теряются окончательно.

Если его не вывезли из Шереметьева, он мог остаться либо в капсульном отеле аэропорта, либо в нейтральной международной зоне терминала F. Но чтобы дойти до капсульного отеля, Сноудену надо было преодолеть границу, а американские власти аннулировали его паспорт. Да и в самом отеле Сноудена никто не видел — там постоянно дежурят журналисты. То, что бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США ночевал в терминале F, в личных разговорах подтверждают служащие аэропорта. В международной зоне есть зал официальных делегаций с комнатой отдыха.

Без малого сутки находился Сноуден в Москве. Но за это время его так никто и не увидел. Во всяком случае, никто из журналистов. Перед вылетом в Гавану он не появился ни у стоек регистрации, ни у входа в VIP-зал, куда, как предполагалось, он должен был подъехать в сопровождении эквадорских дипломатов.

Журналисты занимают все точки, которые могут быть хоть как-то связаны с маршрутом беглого осведомителя. Но эквадорцы в Шереметьеве больше не появляются. А ведь они должны выдать ему взамен недействительного паспорта справку. Половину рейса Москва-Гавана выкупают репортеры в надежде увидеть американца. Известно даже, что он зарегистрировался на рейс, на место 17а — это слева возле окна. Но вот трап убирают, а Сноудена на борту нет.

Последняя возможность сесть на рейс — где-нибудь на рулежной дорожке. Все ждут, что к самолету вдруг подъедет спецавтомобиль и из него выйдет Сноуден. Но экипаж получает команду на взлет. Место 17а по-прежнему пустует. Самолет на Гавану улетел без главного пассажира. Эдвард Сноуден на борт «Аэробуса» в Шереметьеве так и не поднялся.

В этой недолгой, но яркой шпионской истории, кажется, уже возможно всё. На подлете к Кубе трасса проходит вблизи с границей воздушного пространства США. И если Штаты потребовали у Китая выдать Сноудена, то что им мешает поднять в воздух истребители и заставить сесть в Майами самолет с предателем на борту? Наверняка Сноуден держал в уме такой вариант и постарался исключить неприятные для себя последствия. Он мог выбрать любой рейс и улететь в Латинскую Америку с пересадкой в Европе. А мог и укрыться в купе для отдыха экипажа на том самом «Аэробусе». Если, конечно, всё это не мудреная шпионская игра американцев, которые могли подбросить Сноудена, например, России, как наживку. В любом случае, остается подождать до того момента, когда «Аэробус» сядет в Гаване. Может хоть тогда удастся увидеть американца вживую.